p96机床

诺贝尔瑞典史密斯光纤传输和半导体成像功臣分享诺贝尔物理学奖

瑞典皇家科学院6日宣布,将2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟以及美国科学家威拉德-博伊尔和乔治-史密斯。

  三名科学家将受邀参加12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行的颁奖仪式。

  网络用户都应感谢高锟

  瑞典皇家科学院说,高锟在“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就,他将获得今年物理学奖一半的奖金,共500万瑞典克朗(约合70万美元)。

  诺贝尔物理学奖评选委员会主席约瑟夫•努德格伦用一根光纤电缆形象地解释了高锟的重要成就:早在1966年,高锟就取得了光纤物理学上的突破性成果,他计算出如何使光在光导纤维中进行远距离传输,这项成果最终促使光纤通信系统问世,而正是光纤通信为当今互联网的发展铺平了道路。

  “今天文字、音乐、图片和影像在一眨眼间传遍全球”,高锟功不可没。

  高锟1987年至1996年担任香港中文大学校长,现就职于英国标准电信实验室并担任ITX服务公司董事会主席兼首席执行官。他持有英国和美国双重国籍,现常居中国香港。

  CCD发明者分享500万

  博伊尔和史密斯以“发明了半导体成像器件——电荷耦合器件(CCD)”分享今年诺贝尔物理学奖另外一半奖金。

  评委会赞扬博伊尔与史密斯1969年第一次成功地发明了数字成像技术,工作于美国新泽西州贝尔实验室的他们设计了一种影像传感器,可以将光在短时间内转化为像素,为摄影技术带来“革命化”变革。

  “没有CCD,数码相机的发展将更为缓慢。没有CCD,我们就不会看到‘哈勃\’太空望远镜拍摄的令人诧异的图片,也不会看到我们的邻居火星上的红色沙漠图像。”评委会说。

  一名评委还在记者招待会上拨通了博伊尔的电话向他表示祝贺。85岁高龄的博伊尔表示,能够成为今年的获奖者他非常激动,自己从来没有想过会获得诺贝尔奖。

  物理学奖是今年公布获奖名单的第二个诺贝尔奖项。诺贝尔科学奖通常颁发给年龄较大的科学家,因为获奖成果都经过了几十年的检验。

0.31245112419128 s