p96机床

软件政策产业物联网、云计算看点在专项扶持

工信部日前发布的数据显示,2009年中国软件与信息服务外包产业保持了较好的发展态势,产业规模达2033.8亿元,增长29.7%。而工信部日前表示,要推动进一步鼓励软件产业发展政策的出台。券商机构表示,由于目前很多新的政策措施都已包含在市场预期之中,相对于市场的短期表现,我们更为看重的是新政策对于软件行业相关上市公司发展环境的持续促进和推动,看点或在专项扶持,与物联网云计算概念相关的公司值得关注。不过,由于近日相关股票持续遭炒,私募建议回避风险,逢高减仓,以出货为主。

软件业新鼓励政策有望出台

鼓励软件产业发展的相关政策有望出台。近日,工信部向国务院提交了进一步鼓励软件产业发展政策的草案,并欲推动其尽快出台。

工信部周一发布的数据显示,2009年中国软件与信息服务外包产业保持了较好的发展态势,产业规模达2033.8亿元,增长29.7%。

在本月初召开的2010第十四届中国国际软件博览会上,工信部部长李毅中表示,工信部在研究编制的“十二五”发展规划中,注重做好战略性新兴产业中涉及软件和信息服务业的规划内容。

“软件服务业作为信息技术的基础性产业,在经济调结构、发展新兴战略性产业的背景下亟须出台一系列鼓励性政策来支持其发展。”申万分析师尹沿枝在报告中分析说,在原有“18号文”2010年即将到期的背景下推出新的鼓励性政策也属必然。

不过,尹沿枝同时表示,由于之前很多新政策都已包含在市场预期之中,相对于市场短期表现,我们更为看重新政策对于软件行业相关上市公司发展环境的持续促进和推动。新“18号文”等鼓励政策即将出台,对软件服务业未来几年的持续快速发展持乐观预期。

物联网、云计算或列入专项补贴

近两日,与软件相关行业的股票在资本市场上表现强势,连续上涨的中国软件昨日再次表现强势,截至收盘涨幅达4.89%.其他相关个股也十分抢眼。

不过,券商研究机构普遍认为,软件业新政超预期可能性不大,延续原政策力度是大概率事件。

湘财证券研究所TMT研究小组李元博、李莹在报告中分析,目前,我国软件公司普遍享受软件产品增值税退税优惠,超过3%的部分实行即征即退,也就是说增值税税负仅为3%。受益于该退税政策,部分企业政府补助方面的收入占总收入5%左右,有的甚至到15%或更多。

李元博分析,这样以来,增值税实际税负下调的空间较小。所得税方面,软件与服务类公司大多数获得了国家规划区内重点软件企业的认定,实行10%的优惠税率。同样,优惠税率下调的可能性也不大。而核高基方面,能够获取补贴的公司基本上都是研发实力强的如中国软件、同方股份、恒生电子等,大部分的企业无法获得该补贴,受益面相对较小。

李元博比较看好一些专项补贴,认为专项补贴或成为关注焦点。而物联网和云计算作为近1年来计算机业呼声最高的两项技术应用,专项补贴最有可能进入新政,补贴形式有可能复制核高基的项目申请审批制,资金来源是中央政府补贴加地方政府按比例配比的方式。

0.36394906044006 s