p96机床

面板出货手机手机面板供应链板块位移 日厂不再独占

中小尺寸最大宗应用的手机面板,由于年需求总量逾11亿支,尽管大环境不景气,但由于总量庞大,衰退幅度相较其它应用产品小,也成为各家面板厂积极抢攻的标的,过去手机面板一直由客制化技术领先的日厂独占,但随著台厂投入资源开发,且具更低成本优势,手机面板供应链在2008年确定出现明显的位移现象,包括前5大手机厂均扩大对台厂释单。

由于手机面板客制化程度高,尤其是全球前5大手机品牌业者,合作设计导入期短则至少6个月,甚至有长达1年半者,台面板厂多数均自2006、2007年开始陆续投入耕耘,少数先期投入的业者如友达、统宝等,已自2007年下半开始少量供货,2008年开始进入大量交货阶段,并随著下半年进入旺季备货期,使得手机面板出货大幅成长。

在最难导入的诺基亚(Nokia)供应链中,台厂已有友达及统宝2家切入,胜华也逐步放量中,大幅瓜分了原本日厂供应给诺基亚的订单需求。另外在2家韩系手机大厂乐金电子(LG Electronics)以及三星电子(Samsung Electronics)方面,也传出友达分别在2007年及2008年接获订单、并已开始出货。统宝方面,据了解,也同时对2家韩厂供货,惟出货占比重不大。

此外,华映凌巨集团也分头积极抢进2家韩系手机大厂的供应链,其中凌巨已自下半年开始对乐金电子小量出货,2009年可望逐步放大量。华映则积极调整旗下4代以及4.5代产能,预计2009年第1季起也可望迎接韩系大厂、甚至其它品牌大厂订单的到来。

尽管近期传出诺基亚出货成长不如预期以及销售重心转向新兴市场等消息,但相对也有利于台面板厂在诺基亚供应链更站稳地位,主要是日厂擅长的高阶面板在经济环境不景气中,影响最为明显,台厂则以中低阶面板供应为主,且采用较新的面板制程,有更高的产出效率,以降低面板单位成本。

日前友达法说会也指出,中小尺寸面板出货大幅成长,主要受惠于手机面板新客户、新订单增加所带动,友达2008年前3季中小尺寸面板出货量达1.4亿片,几乎已达到2007年全年中小尺寸出货总和。根据市调机构指出,友达光2008年上半手机面板出货,较2007年下半旺季时期成长达113%,其中,相当大部分来自新增乐金电子及三星电子订单的贡献。

0.30890202522278 s