p96机床

恶意股价公司台湾电子股价创新低 恐陷恶意购并风险

美国次贷风暴从2007年爆发以来,到2008年逐渐扩散,全球才真正感受到金融风暴的威力。全球经济不景气,导致全球股市大跌,股价处于新低,引起恶意购并者的觊觎,包括雅虎(Yahoo!)或雷曼兄弟都曾是标的。反观台湾电子业,股价创新低比比皆是,更有超过600档的上市上柜个股总市值不到新台币300亿元,其中不乏前3季EPS逾2元者。这些价值被低估的个股恐将成为高现金部位公司觊觎的对象,台湾电子业正陷入恶意购并的风险,不能不正视。

当公司管理阶层与董事会企图抗拒收购者的购并意图时,就会引发恶意购并,恶意购并中的收购者一般都会被视为掠夺者。而恶意购并的案件在2008年特别多,包括股价正低的雅虎是微软(Microsoft)眼中诱人的收购目标;全美第4大券商雷曼兄弟先前管理高层不愿以低价卖出,因而成为恶意购并的目标。新帝(SanDisk)也因管理阶层不愿贱卖股票,而差点沦为三星电子(Samsung Electronics)恶意购并的囊中物。根据实务研究发现,要成功完成恶意购并的机率很低。因此上述3宗购并案后来皆不了了之。

有了国际案例的前车之监,台湾电子业也必须有所警惕。近期上市柜公司股价大跌,让具备技术、通路的中小型公司成为拥有高现金部位公司的猎物,低股价也有可能成为兴柜公司借壳上市柜的标的。根据宏远投顾统计,上市柜电子股有660档,至少有600档的总市值不到新台币300亿元,若有心恶意购并的公司随便撒个100亿~200亿元就能完成收购。

根据统计名单,其中更不乏绩优生,比如前3季每股盈余逾8元、总市值270亿元的力成,以及新普科技前3季EPS达11元,总市值不过130余亿元;另代工大厂纬创挟著前3季EPS逾4元、总市值280亿元也名列其中,以族群区分,DRAM、面板、LED为最大宗,印刷电路板(PCB)股如欣兴、健鼎,以及IC设计个股如瑞昱或联咏等也可见其名。为防止被购并,以及维护股价,至今还有170家上市柜电子公司实施库藏股,以防止筹码流入特定人士手中。不过在股价尚未有所起色之前,电子股仍未能脱离恶意购并的风险中。

0.75178194046021 s