p96机床

需求芯片毛利率联发科3G芯片大量出货时程递延

尽管联发科9月营收可望较8月成长约10%,挑战新台币110亿元大关,且第4季订单能见度目前看来亦不至于太糟,然联发科 3G(WCDMA、TD-SCDMA)芯片大量出货时程一再递延,加上竞争对手不断用低价策略,意图瓜分市占率动作日益积极,让业界对于联发科后续毛利率及获利能力改善,产生不少质疑,甚至预期第4季及2011年第1季下滑压力恐将很大。

联发科2010年下半营运维持平稳,但业界对于联发科预期明显高上很多,由于联发科3G芯片出货量一直无法放大,难以解决芯片平均单价(ASP)不断下滑问题,尤其对于毛利率改善难获成效,因此,联发科不仅2010年营收成长动力明显减缓、甚至衰退,若此情况延续至2011年,对联发科来说,整个大环境并不是很有利。

以联发科近况来说,大陆十一长假前拉货需求显现,加上新兴国家手机市场需求开始回温,联发科手机芯片产品线出货量在第3季明显呈现逐月成长脚步,带动第3季单月营收月增率多在10%以上,表现并不算差,甚至第3季营收应可达到290亿~300亿元水平,仅较第2季下滑不及3%,较原先财测目标衰退8~15% 好许多,在公司公布9月营收后,可望顺势调高第3季营收目标。

展望第4季业绩,目前看来欧、美市场需求持续低档盘旋,然因欧、美市场从 2010年初至今并没特别好过,因此,不会扮演拖油瓶角色;大陆市场需求则因十一长假前拉货需求涌现,第3季表现逐月转佳;至于新兴国家市场亦渐摆脱第2 季库存过高困境,进入第3季以来,终端需求屡有好消息传出,在各别市场第4季库存已低下,应不会再出现过度调整动作,联发科第4季表现可望在一定水平之上。

若以产品别来区别,全球PC市场需求依旧低档徘徊,零组件库存调整动作不会在此时选择刹车,因此,呈现2010年提前放假气氛;至于消费性电子产品市场,DVD播放器需求尚可,但液晶电视产品线则出现自高档滑落压力,预期第4季顶多与第3季相当,甚至会略掉一些;手机芯片产品线方面,由于联发科主力市场锁定大陆及新兴国家,近期当地需求加温,已挹注联发科第3季营运明显翻扬,第4季亦不会太差。

不过,联发科3G芯片出货量一直无法放大,却是一个难以轻忽的隐忧,芯片平均单价持续下滑压力恐愈来愈大,毛利率难获有效改善,对于营收成长动力已明显减缓的联发科而言,2011年势必将面临更大挑战。

0.33726596832275 s