p96机床

触摸屏电阻电容明年电容触摸屏技术是否会迎来市场井喷?

得益于苹果iPhone的热卖,投射式电容触摸屏成为众多用户和开发者关注的热门技术,也有大量的供应商和设计者计划开始使用电容触摸屏。然而,随著对新技术关注度的慢慢沉淀,电容触摸屏在设计上和商业上需要考虑的各种实际问题也开始浮现。与此同时,纯平电阻式触摸屏工艺(TouchWindow)的完善使电阻式触摸屏的成本和外观更具竞争力,一些新兴电阻触摸屏技术已诞生,比如支持多点触摸感应的数字式电阻触摸屏、支持多种手势的模拟矩阵式电阻触控等等。

不过,由于电容触摸屏天生的高透光率、经久耐用、优秀的用户体验及支持多点触摸等优势,它正被越来越多的手机厂商所采用,并且即将推出的Windows 7将推动电容触摸屏从小屏幕走向中屏幕,进入更多的领域。“全球前四大手机厂商都在全力推广电容触摸屏手机,包括功能机和智能手机都将转向电容触摸技术。明年底智能手机市场采用电阻触摸屏的比例将不到20%。”

Atmel亚太区及日本销售副总裁余养佳表示,“我们预期明年上半年全球手机中将有20~30%的比例配置电容触摸屏。”市场会如他预期的乐观吗?其它厂商如何看待呢?以下我们看看其它几个主流厂商对电容触摸屏市场的预测。

技术与成本门槛将双双降低

Synaptics中国区经理陈元

我很满意目前电容式触摸屏的市场接受度。从用户体验角度讲,电阻式触摸屏无法与电容式触摸屏媲美,电容式触摸屏挤占并超越电阻式触摸屏的市场份额将成为必然趋势。以手机厂商为例,目前国际大品牌厂商均已推出或计划推出使用电容式触摸屏的高端机型,国内品牌厂商也开始在高端产品线中规划使用电容式触摸屏产品,相信使用该产品的手机在一年内将会有大幅增长。

在中国市场,手写输入已经被广大消费者认同并成为一种习惯,并已成为触摸屏手机的标配功能。近期推出的Google G2等多款电容式触摸屏手机已经开始支持手写输入法,填补了电容式触摸屏在此方面的空白。在性能方面,电容式触摸屏的解析度远高于电阻式触摸屏,可满足用户单手操作、书写的需求。对比电阻式触摸屏使用手写笔输入,电容式触摸屏更加简便和人性化。此外,针对习惯于手写笔进行输入的用户,我们也计划提供应用于电容式触摸屏的手写笔,以满足更广泛使用者的需求。

电阻式触摸屏经过长期的发展,已基本完善了成熟的供应链,加之相对简单的技术工艺,生产设计门槛较低。目前LCD厂商在推出新款LCD的同时,可以提供与之相配套的电阻式触摸屏,更便于用户的应用。我们可以帮助用户在短时间内实现产品的顺利量产。以国内一家手机客户为例,在我们的配合下,用短短3个月的时间解决了之前近一年多开发中存在的电容式触摸屏的问题,6个月内产品成功上市。

选择电容式触摸屏是为了提高产品的外观效果及人性化的操作界面,但是只有性能较高的系统平台才能使电容式触摸屏提供的手势更直接、流畅以及人性化。因此一些低端平台阻碍了电容式触摸屏在中低端产品中的广泛应用。随著近期MTK MT6516、华为K3、瑞芯RK2808等平台的发布,大幅度提高了手机平台性能及性价比,使得电容式触摸屏的应用门槛进一步降低,因此这一问题也将很快得到解决。随著电容式触摸屏供应链的更加成熟和良率的不断提升,价格也将不再是电容式触摸屏的阻碍。

仍缺乏底层软件支持与杀手级应用

意法半导体大中华区技术行销部模拟与感测器件高级技术市场工程师梁庆云

电容式触摸屏这一两年虽然在各种领域中受到了广泛关注,但实际市场应用渗透率并不像一些市场分析机构所预测的那样迅猛增长,这其中的原因是多方面的。从宏观的经济环境而言,始发于美国然后席卷全球的金融危机自2008年下半年开始反映到零售市场,全球各大厂商都不同程度受到了冲击。例如,iSuppli今年9月份作出预计,2009年全球手机销量将比2008年减少近10%,而触摸屏销售收入超过30%来自于手机应用。设备制造商缩减投资及减少开发新项目直接导致了实际市场规模的萎缩,从而减缓了新技术的渗透速度。另一方面,电容式触摸屏模组工艺复杂,使得整体成本居高不下,缺乏配套底层软件支持以及杀手级应用也在一定程度上妨碍了电容式触摸屏在关键应用中的覆盖度。但是随著底层操作系统和人机界面的不断完善,以及模组成本的进一步下降,将使得电容式触摸屏在高端类应用中成为主流,如智能手机。

另一方面,反观电阻式触摸屏,其量产多年,工艺成熟良品率高,有比较完整的上下游产业链,因此在量产成本和供应商数量上都非常有竞争力。同时,电阻触摸屏技术也在不断进步。目前的纯平式电阻触摸屏已有了更好的用户体验,此外一些新兴的电阻触摸屏技术已经诞生,比如支持多点触摸感应的数字式电阻触摸屏等。模组设计的软硬件综合成本、客户需求的接受程度,都决定了电阻式触摸屏在短期内仍将主导触摸屏市场。

电容式触摸屏本身是一个广泛的概念,无论电容触摸屏还是投射式电容触摸感应都不是一两年内才开发出来的创新技术。伴随著苹果公司iPhone在全球的热?卖,电容触摸屏才通过最贴近用户的途径(手机)改变了人们对电容触摸屏的传统看法。投射式电容触摸屏第一时间成为众多用户和开发者关注的热门技术,也有大量的供应商和设计者计划开始使用电容触摸屏。随著对新技术关注度的慢慢沉淀,应用电容触摸屏在设计上需要考虑的各种实际问题也开始浮现。模组成本、底层软件支持、用户使用体验、触控和手势专利等问题都成为供应商和开发人员考虑的问题。

与此同时,纯平电阻式触摸屏工艺(TouchWindow)的完善使得电阻式触摸屏的成本和外观更具竞争力,因此很多开发人员仍然沿用了常规的电阻式触摸屏。我们认为作为开发人员需要认真定位产品功能和成本承受度,从项目开发的初始阶段就与IC供应商、模块供应商共同定义好模组的规格和功能,并且要详细了解在软件和产品结构上的要求,深思熟虑,部署好合适的软硬件资源然后才能下决定采用何种方案。

价格和开发经验阻碍大陆厂商采用

义隆电子股份有限公司人机触控界面事业部中国区市场经理蔡政地

虽然全世界各手机大厂对电容触摸屏的关注及采用日益增加,反观中国大陆品牌手机厂商,长久以来著重于更快的开发进度、量产时机及价格,因此对于电容触屏虽关注者多但实际国内品牌电容触摸屏的市占率还不到3%,相比一般国际品牌目前约为20%左右而言要低很多。

目前电容触摸屏模块价格大约是纯平电阻式触屏的1.4~2.5倍,视材料结构不同而有差异。中国大陆品牌手机价格较一般国际品牌手机价格低20~50%,多数厂商希望等待其它厂家采用的经验以作为参考依据。我个人认为价格及对电容触摸屏的使用与开发经验仍是影响电容触摸屏目前中国大陆市场渗透率的主要因素。

而在电阻式触摸屏方面,以往传统电阻式触屏技术门坎低,市场技术成熟,供应充足,相对地价格也较低,因此它仍是手机触摸屏市场的主要选择。除了传统模拟线性电阻式四线电阻屏,已有相关厂商开发了改良式电阻触摸屏,或称模拟矩阵式触控(AMR),也能够支持多点触控以及手势辨识等次世代触控技术需求。

然而电阻触摸相对较弱的地方仍是因采用ITO薄膜会降低面板透光度,且电阻式触控感应需要较大手指戳力,在触控操作时,电容式只要手指轻触即可感应,电阻式则必须手指出较大力才会感应,且手指接触薄膜的质感也与电容式触屏多数采用的玻璃面板无法相比。

因此,电容触摸屏仪器高透光性、高耐用性、长使用寿命、触摸感应好、多点触摸以及性能优越等众多优点,在手机中逐步普及,可预见有能力搭配高性能电容触屏的国内手机将陆续增多。电容触摸屏发展的时间尚短,其未来的成长的空间仍然很大。

触摸控制器厂商演示多,量产少

升达科技中国区总经理毛祖学

电阻触摸屏价格低廉以及可以通过手写和笔写完成,直接挑战了电容屏在中低端市场的发展。但电容触摸屏由于其高透光率、经久耐用、优秀的用户体验以及支持多点触摸等优势,市场接受程度仍很高。由于高技术门槛,电容触摸屏控制器IC厂商能够提供演示.的较多,量产的很少;另外受限于目前的ITO工艺技术,电容式触摸屏的生产良率较低。这些因素直接导致触摸屏的价格昂贵,阻碍了电容屏技术在市场的渗透。

0.34072709083557 s