p96机床

股价投资者世纪李彦宏:百度选择了一个合适时机

  在一片质疑声中,百度CEO李彦宏及其管理团队开始了上市路演。但出乎预料,8月5日百度上市以27美元开盘,首日股价一度摸高150美元,市值最高达50亿美元,收盘时股价为122美元,市值达40亿美元,创造了一场中国互联网的完美风暴。


  “百度不是一个网站,百度是个媒体”,在接受《21世纪经济报道》专访时,李彦宏对百度如此定位。他相信,“越来越多的网民习惯通过百度去查找浏览网页, 投资百度不是投资百度这一家网站,而是投资整个中国互联网;买百度股票不是买某一只股票,而是买整个中国互联网指数。”


  现在,李彦宏除了要面对93美元(8月16日收盘股价)的高股价,还得面对股市对百度未来发展的预期。更重要的是,李彦宏必须要让百度的新贵们——那些百万、千万、亿万级的富翁们继续保持创业的激情。


  买百度就是买中国互联网指数


  《21世纪》:百度上市首日,股价一度摸高150美元,你认为原因在哪里?是不是因为Google正受美国资本的追捧?


  李彦宏:这与Google无关。百度是1999年成立,到现在有5年的时间,是一个高速发展的企业。这是投资者研究百度最后也投资百度的原因。


  如果说时机的话我认为现在百度上市选择了一个比较合适的时机。但不是因为Google在美国资本市场受追捧,而是因为百度已经搭建了相对完整的团队,有了相对稳定的业务模式。现在上市,既能体现公司的价值,也能体现投资者的价值,更对公司进一步发展有帮助。这样,上市就成为当然的选择。


  早在2003年时,就有人对我说,百度可以上市了。但那时候我觉得百度还不够好。原因是我觉得还不能稳定地持续发展,团队架构还有待完善。要知道,2003年,互联网概念、中国概念在美国资本界同样很受追捧。


  《21世纪》:从来不用中文搜索引擎的美国人知道百度吗?他们是不是只知道“中国Google”者“Google之子”?


  李彦宏:可能百度跟Google有点类似,甚至有人认为百度运气好,像Google。但百度真正的价值是能给用户带来价值,能满足用户的需求。百度短短5年发展成为第一大中文搜索引擎,从来不是因为拷贝别人,而是因为真正地理解市场,真正地理解用户,为了满足用户而持续的创新。


  另外一个原因是投资者看好中国市场。中国有1亿多网民,居全球第二,是一个大市场,而且中国网民普及率不到10%;美国网民正在超过1.5亿,但普及超过60%。在发展潜力上,没有国家能像中国一样,中国肯定会成为第一大互联网大国。投资者不投百度是对中国互联网产业的忽视。


  更聪明的投资者还意识到,百度并不止是一家网站,百度是所有中文互联网的入口:越来越多的网民习惯通过百度去查找浏览网页,投资百度不是投资百度这一家网站,而是投资整个中国互联网;买百度股票不是买某一只股票,而买整个中国互联网指数。


  《21世纪》:在路演过程中,投资者都问了你哪些问题?


  李彦宏:按照美国证券交易委员会(SEC)的规定,现在我还无权公布投资者问的问题。


  我自己可以作一个投资者分析。第一应该关心的问题是搜索引擎的模式是什么,这得解释清楚。目前,搜索模式已经为广大中小企业客户认可,Google就是一个例子。


  作为投资者要搞清楚的第二个问题是:为什么是百度而不是其他公司,即百度与竞争对手相比的比较优势。这也不难解释,百度专注于中文搜索这个大市场,从中文使用人数上看,不见得少于英文使用人数。今为止,还没有一家企业像百度这样专注于中文搜索引擎市场。


  投资者要弄清楚的第三个问题是,面对Google等网络巨头进入中国,百度如何应对。这同样很好解释,在中文搜索市场,百度本来就是一个后来者,2000年前后,有多家中国企业提供中文搜索服务,但都没有做过百度。更重要的是,百度在中文搜索领域有许多技术积累、经验积累,要拥有这些优势,不仅需要时间,还需要对中文相当熟悉,比如中文的词汇、语法,这是竞争对手,特别是外国竞争对手的一个门槛。


  没有一家公司拿钱取得胜利


  《21世纪》:现在百度员工身价很高了,你不担心这帮富翁失去进取心?


  李彦宏:这个是所有硅谷比较成功的公司都会面临的问题。


  百度成立的第一天起,我们就跟员工讲要做一个成功的公司,现在给大家股权,我相信这些股权将来要值很多钱。现在大家都成富翁了,实际上只是承诺兑现而已。对于今天的成功,大家并不是没有心理准备。


  但我们接下去要做的事还很多。过去5年,百度已经建立了一个形象,就是说到就一定要做到,通常是做的比承诺的更好。我现在认为搜索引擎还在很早期,百度将来有很大的发展潜力。但这得需要百度员工的共同努力,在更美好的未来预期下,他们只会比以前更有进取心。


  《21世纪》:百度股价这么高,你是不是有压力?


  李彦宏:不管上市前还是上市后,我们都有压力。搜索引擎这个产业还很年轻,我们要让这个市场成熟起来,怎么样让更多的人意识到百度的竞价排名是一种很好的营销方式,这是我们上市的压力。但这种压力是我们的动力。


  《21世纪》:很多人认为百度股价中有泡沫,还认为你们的竞争对手Google股价也有泡沫,你认为呢?


  李彦宏:我还是认为百度在成长,高成长也是Google的特点。短期的股价不一定能够反映公司的业绩,我们的任务就是把公司做好。如果将来越来越多的人使用百度,中国的网民越来越认同百度,你觉得还有泡沫吗?试想一下,如果将来中国有30%的人使用搜索引擎,这将是多大的空间。


  投资者买的是未来。我反而觉得百度有很大的潜力,没有任何泡沫


  《21世纪》:百度股价近期略有下滑,你如何分析?


  李彦宏:股价从长期来说就是反映公司的业绩。但是从短期来讲是上上下下很正常的。


  《21世纪》:百度现在融来了近1亿美元,打算如何花?会兼并和收购同类网站吗?


  李彦宏:现在还不能明确到底兼并哪种类型的网站,但一个原则是对百度有利。搜索还是一个很新的行业,就是现在搜索引擎仍然处在一个很早期的阶段,我们就是需要不断地投入。我们需要去招很好的开发工程师,需要加大市场的教育,需要扩大销售团队。


  《21世纪》:阿里巴巴10亿美元巨资打造搜索引擎,比你钱还多,你怕吗?


  李彦宏:1亿美金按现在的衡量标准来衡量,也不能说很有钱。但在搜索领域,从来没有一家公司拿钱取得胜利。在搜索领域,技术更为重要。我在大学学的是信息检索,我在美国也是学搜索引擎的,后来工作了做的也是信息检索,我们有自己的技术。


0.37984704971313 s