p96机床

保险丝产品成本保险丝价市双涨 成本与工艺仍是难题

随着人们对绿色能源的吁求不断攀升以及对电子产品的安全意识渐长,工程师在设计产品时,不仅要保证整体电路设计达到要求,更多地要关注产品的可靠性和安全问题,正是这种不断提升的安全意识推动并扩大保险丝在低端产品中的份额,同时小型化、多功能依旧受高端市场青睐,此外,由客户产品设计复杂度带来的需求多样化也将成为保险丝产品规划的重点考量。

Littelfuse电子事业部副总裁王臣名也对此进行佐证,他表示:“中国市场对保险丝和其它电路保护产品的需求都在不断增长,对占位面积更小、额定值更高或电压更高的高质量产品需求也在增加。并且,在中国,安全认证也变得越来越受重视。”

Littelfuse的保险丝产品也正是瞄准了中国快速增长的市场,如汽车、便携式电子产品、LED照明、白家电、CDMA与网络以及电源市场。针对这些市场,Littelfuse凭借多年在电路保护器件领域的技术积累以及全球技术网络的支持,及时对本土客户的应用问题和新产品研究测试做出快速响应。

作为专业电路保护器件供应商的泰科电子也同样密切关注这些领域的需求,而且泰科电子的保险丝产品定位于可靠性和移动性要求严格的电子设备如智能手机平板电脑以及车载GPS系统等,泰科电子电路保护应用工程经理董湧介绍,对于使用环境较为复杂的移动、便携类电子产品,提供适时、有效地可恢复保护器件,不仅能提供安全保障,还能提高整机的可靠性、降低维护及保修费用。

此外,董湧也发表他对今年保险丝市场需求和价格趋势的看法,他说:“在2011年的第一季度,一次性保险丝和自恢复保险丝随同整个电子工业出现了增长乏力的情况,但从第二季度开始会恢复较为强劲的增长。预计2011年的总体情况应当能恢复、或能超过2008经济危机前的最高水平。”同时他指出,虽然现在市场需求强劲,有良好的增长前景,但业内产能没有大幅提高的迹象。

既然市场需求强劲,但为什么没有产能扩充迹象,受制原因可能存在于成本和技术两方面。就保险丝本身而言,2009年1月至今原材料价格一直在上涨,短期内这种趋势还将持续,因此保险丝制造成本增加也就不可避免了。而且随着人力和原材料价格不断上涨,不仅仅是保险丝,很多行业都面临成本压力。怎样在保证产品性能的同时,既能控制成本,又能突显价格优势是不少企业探寻的目标。

2008年底以来,锡和铜价飙升,导致材料成本持续飙升,王臣名介绍保险丝熔丝管的3个关键部件,即端帽、焊料和金属丝都必须用到这些材料,同时,人民币对美元升值也影响了保险丝的成本结构,因为原材料通常以人民币定价,而成品很多时候是以美元定价,这样使得企业要面临原材料上涨和人民币升值的双重压力。

但是很多时候,压力不仅仅源于产品的成本控制,还需要及时处理客户多样化的需求——对尺寸外观,功率、电流、内阻以及保护时间等规格的特殊要求,泰科电子董湧也坦言,目前出现的一些新需求还不能很好的得到满足。一则大功率、大电流的产品缺乏;二则产品的内阻、保护时间甚至可靠性不能完全达到要求,原因在于目前的技术不足以提供完全满足需求的产品,因此就需要进一步开发新材料、新技术、新工艺以满足市场需求。

因此,在应对成本控制和市场新需求时,不能以牺牲产品质量为代价,只能从技术和成本管控策略上着手,采用新的技术和工艺除了提升性能,也有助于成本控制,是一个双赢的策略,同时也有助于提升品牌价值,正如Littelfuse提倡的“电路保护就是品牌保护”。产品安全始终是终端用户最关心的问题,学会从总体出发考虑成本,从客户角度考虑可靠性,利用高质量电路保护器件帮助电子产品制造商创造他们的品牌声誉也是十分重要的,更可因此在当今竞争激烈的中国市场中脱颖而出。

0.4075620174408 s