p96机床

亚太产能优势联电积极建置MEMS产线明年上半年投产

近来台积电及部分IDM大厂相继跨入MEMS市场,然而亚太优势一直被外界视为联电MEMS的代表。据了解,联电私下已积极抢进MEMS代工市场,准备搬进MEMS机器设备,估计到2008年第4季有机会完成第1条产线,一旦完工后,联电MEMS产线可说是完全正式成立。

  由于联电所属的欣兴电子转投资亚太优势,且占有亚太优势相当程度股权,长久以来外界一直认为亚太优势就是联电跨入MEMS市场的代表,且认定联电在部署MEMS市场仅有亚太优势,没想到联电本身会悄悄投入MEMS产能布建。

  据了解,联电内部不仅要做MEMS整体制造的前段部分,也就是所谓的CMOS制程,同时也还要投入后段MEMS制造,是属于1条完整的MEMS制造产能,第1阶段机器设备预计在2008年10月开始正式搬入,依照装机时点推估,到2008年底将有机会完成第1条MEMS产线建置工作,真正投入量产时间点大约落在2009年的上半。

  据了解,联电第1条MEMS生产线产能满载量约为1,000片,而将在其8吋厂内部进行投产,将采用0.3微米制程技术切入MEMS代工,到最后也有机会改采0.13微米制程技术,不过市场人士表示依照台积电过去建造ME

  MS生产线经验来看,联电如果真正想要拥有1条属于自己可运作MEMS生产线,可能将落在2009年下半年才较有机会正式进入量产。

  除此之外,联电现已加紧脚步与海内外的MEMS产品设计公司进行接洽,希望这些MEMS设计公司能够选择联电MEMS产能投片,不过较令人担忧的是,联电的客户大多为MEMS设计公司,因此想在联电正式投片前,还是必须与联电共同合作试产一阵子,才有机会正式进入量产,这与台积电当前状态较为不同,由于台积电接恰的客户大多属于IDM厂商,IDM大厂大多会将整套的「配方」转给台积电,这将有助于台积电MEMS生产良率上较高。

0.3148889541626 s