p96机床

位数新加坡纳米台积电可能调高财测 3Q成长挑战两位数

晶圆双雄法说本周隆重登场,台积电在通讯与PC相关IC客户投片积极下有机会调高原本第3季财测,单季挑战两位数成长,台积电董事长张忠谋亦可望释出谨慎、乐观产业展望;而提早一天登场的联电也预期,在先进制程产能吃紧及积极价格策略奏效下,成长率表现也不俗,可望高个位数成长;排名晶圆代工老三的新加坡特许(Chartered Semiconductor)则是已经率先调升资本支出至5亿美元。

  晶圆代工本周法说将登场,台积电、世界先进上周股价已率先表态,完成填权息,预料台积电30日压轴法说最为关键,而世界先进第2季将转亏为盈、第3季持续成长,市场纷纷看好,而台积电董事长张忠谋睽违4年亲自主持法说,以及世界董事长章青驹首次主持世界法说,外界都给予高度期盼。

  据了解,受惠于网通、无线通讯以及PC相关订单的挹注,台积电可望调升对第3季的财测,台积电原本预估第3季约持平与微幅成长,但是在芯片大厂Atheros、瑞昱、高通(Qualcomm)、联发科、NVIDIA、超微(AMD)绘图芯片以及部分FPGA芯片高单价产品放量情况下,原本晶圆报价就较高的台积电,第3季营收有机会挑战2位数成长。

  事实上,台积电董事长张忠谋回任总执行长之后,便宣布调升资本支出与2008年18亿美元相当,这便已经透露出些许景气回升迹象;而近期同业晶圆专工厂联电也纷纷加码采买设备。联电日前指出,65纳米先进制程产能不够,许多大客户卡在瓶颈设备端,显示出联电先进制程供给吃紧,业内人士指出,联电祭出价格折让,吸引不少客户第3季投片,第3季出货应该也有机会挑战2位数,但若包含价格因素,可能营收成长处于高个位数百分比(7~9%)。

  晶圆代工法说会已经先由新加坡特许打了头阵,新加坡特许执行长谢松辉表示,第3季营收季成长率约9~13%,更将2009年资本支出从3.75亿美元增加到5亿美元,用于投资12寸厂Fab 7。此外,特许65纳米已占营收约27%、45纳米约占2%,特许预估,65纳米第3季持续放量成长25%,全力冲刺。
0.32610511779785 s