p96机床

产业国脉领域2011年物联网产业发展八大猜想

2010年曾被人誉为“中国物联网元年”,在这片百舸争流万箭待发的领域,每一天都在突破和进取,每一天都在诞生传奇和奇迹。2011年是中国进入“十二五”时期的开局之年。我们有理由憧憬着物联网作为我国加快推进经济结构调整的希望产业,将更加稳健迅速的发展,成为2011年最“给力”的新兴产业。

十大猜想NO.1:政府仍然是物联网产业的呐喊者与领跑者

从"感知中国"到"智慧城市",从物联网进入政府工作报告到列入"十二五"规划,国家政府一直在产业发展过程中扮演者极其重要的角色。"十二五"规划指出,在下一个五年中,国家将加大对新兴产业研发的培育力度,争取在"十二五"末期把我国建设成为全球一流的物联网技术创新国家。因此,2011年我国物联网将从建立产业协作机制、促进军民融合、建设物联网发展的组织领导保障和加快物联网立法等四个方面来加大对物联网产业的政策支持。因此,国脉物联网认为,2011年,国家意志与政府力量仍然是推动物联网产业发展的重要动力,国家"十二五"规划、各部委的物联网工作举措及地方政府都将给力物联网发展,并将逐渐规范行业乱象。

十大猜想NO.2:物联网产业规模有望突破3000亿

物联网是一个新兴领域,物联网产业在自身发展的同时,将会推动其他产业的发展,如微电子技术、传感元器件、自动控制、机器智能等一系列相关产业的持续发展,它带来的市场利润将进一步扩大。目前国内大约有1亿PC使用量,而物联网终端需求量远大于此,10亿量级的信息设备、30亿量级的智能电子设备、5000亿级的微处理器和万亿以上的传感器需求,仅从终端潜在需求的角度即可看出物联网市场空间远远大约当前互联网。而且,随着物联网市场商业盈利模式渐渐清晰,将形成一个初步完整物联网产业市场链条,同时,2011年三大运营商将更加渴望通过物联网业务网罗高端消费群体。由此,国脉物联网预计2011年物联网总体产业规模将有可能突破3000亿。

十大猜想NO.3:隐私与安全问题成为国际物联网话语主流

在欧美,政策被看作是产业发展的一项重要因素,因为大多数技术都存在一些风险,因此需要制定一些政策来规避这些风险,这样才能够确保物联网的健康发展。2009年,欧美的相关机构便制定了系列物联网行动计划,把接下来几年里的政策制定工作任务做了部署:第一点是关于隐私方面,隐私是欧美人生活中最看重的权利之一,物联网的发展将对这个权利带来一定的损害。第二点是关于安全:比如在你的电脑系统当中如果存在一些数据的损失,或者出现病毒,这些就会造成非常大的风险和安全方面的问题。最后一点也是非常关键的就是标准制定。

十大猜想NO.4:网络通信及智能芯片企业成为产业魁首

2010物联网进入我国"十二五"规划,并被列入未来国家重点扶持的战略性新兴产业。可以预见在未来五年,物联网产业将在我国有获得长足发展。

虽然,我国在物联网产业具有国际同发优势,但是从世界范围来看,物联网产业尚处于起步阶段。因此,未来三到五年应该是物联网产业基础环节支持商的一个迅速发展阶段。

在2010年,我国物联网产业中涌现的一些方案集成型企业将最终因为无法获得充足的技术和网络支持而导致应用案例效果不佳,市场反响冷淡,最终重新进入蛰伏期。取而代之的是将是一些致力于通信网络技术和智能芯片技术的企业将成为整个产业的领头羊。

十大猜想NO.5:物联网应用将集中于城市公共服务领域

经历一年的舆论发酵和自身发展,物联网产业也或多或少涌现出了不少应用案例(成熟与否尚且不论)。从2010年整个产业案例(示范项目)比例来看,我们可以发现,由政府机构投资和牵头的应用无论在数量和质量上都相对于其他领域更高。虽然在工业生产和社会化服务领域也逐渐出现了一些"物联网"应用。但是,物联网作为一个新兴事物,它目前的运营成本还是普通企业和个人所无法承受的,因此要想将这种应用规模化推广还需要一段相当长的时间。

国脉物联网技术研究中心认为,未来物联网发展将以城市应用为突破口。2011年,随着各地智慧城市规划出台和部分发达城市的示范作用,随之带来在智能交通、智能电网等公共服务领域的需求将呈井喷状态。此外,在工业生产领域(大型企业)将率先上马大的物联网项目。

十大猜想NO.6:智能手机仍将在物联网产品领域独领风骚

2010年初,海尔发布了世界首台物联网冰箱,带动了我国家电产业物联网产品的一波小高潮。但动辄上万的物联网家电价码,在2010年除了赚足眼球以外,在销量上的数字略显难堪。我们可以明显地观察到,2010年下半年,海尔、小天鹅等家电巨头并没有乘胜追击推出一系列"智"产品,市场反应也许并未达到预期。

随着2010年10月IPhone4高调进入中国,短短2个月在中国便销售了70W台,还一度出现了供不应求的情况。借助IPhone4和成熟的WCDMA网络,联通公司一跃成为3G时代最大的赢家。为了应对联通的入侵,移动联合联想进入国产智能手机市场。一场智能终端大战将会愈演愈烈,相信在2011年智能手机终端依旧将成为物联网产品中最耀眼的明星。所谓"互联网手机"最终的演变趋势是"物联网手机"。

十大猜想NO.7:物联网技术的交叉与融合值得期待

国务院颁布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,将新一代信息技术列为七大战略性新兴产业之一,物联网作为其中重要内容被多次提及。这意味着,物联网行业将得到国家的大力支持。在政府的高度重视大力扶持下,各类研发机构和物联网企业将加大物联网技术的研发投入,加快研发速度,促进研发成果的转化。同时,物联网所涉及的关键技术,比如射频技术、分布式计算、传感器、嵌入式智能、无线传输及实时数据交换和互联网都是目前较为成熟的技术,并在相关领域已得到广泛的应用。物联网的新颖之处在于利用这些技术的交叉与融合,建立一个"物物"相连的网络,从而完成远程实时数据交换与控制,方便人们生产生活。随着物联网的发展及各类解决方案的完善,物联网技术的交叉与融合将会逐步实现。

十大猜想NO.8:能源企业可能成为物联网投资主体

2010年5月19日,中国首支物联网基金在上海成立,这也标志这民间资金开始涌向物联网产业。

2009年底,由于物联网产业发展前景不够清晰,市场潜力并不明显,让各投资商对此举旗不定。同时我们可以看到,在国家电网2010年初提出的智能电网建设规划中,提出将向物联网产业投资,车联网最近也获得巨额资金支持。可以遇见2011年物联网产业的主要资金来源将有三个渠道:政府、大型国企和民间基金机构,其中大型国有企业,特别是能源企业因为受低碳概念影响将会成为投资的主体。

0.39549589157104 s