p96机床

代工全球成熟台积电挤进全球MEMS前20大

根据市场研究机构YoleDeveloppement调查指出,晶圆代工龙头厂台积电(2330)成为半导体晶圆代工厂中,首度挤进全球前二十大微机电(MEMS)代工厂排行榜的业者。法人认为,这代表台积电在成熟制程的应用逐步扩增,与领先的先进制程成搭配,成为该公司未来成长的双引擎。依据YoleDeveloppement所公布最新统计数据指出,在2009年,意法半导体(STMicroelectronics)以40%左右的全球市占率,稳居MEMS代工市场龙头宝座;第二名为德州仪器(TI),第三名是Dalsa。
  
  台积电则是半导体晶圆代工厂中,首度进入全球前二十大MEMS代工厂排行榜的厂商,该公司的MEMS代工业务,在去年的年营收规模为1,000万美元左右,排名全球第14名。
  
  就台积电挤入MEMS全球二十大排名来看,法人认为,台积电除了积极布局12吋先进制程外,持续为成熟型的8吋制程寻找更大的应用范围,包括微积电等;因此,能够挤入MEMS厂全球二十大之列,有助台积电成熟制程应用扩大,进而提升成长空间。
  
  台积电昨天股价下跌0.2元,收在59.3元,成交量4.85万张。法人认为,台积电在先进与成熟制程全面布局,将推升未来业绩成长,可逢低承接。
  
  在YoleDeveloppement的调查部分,Dalsa以19%的年成长率和年营收规模3,100美元,超越Micralyne,成为全球最大的纯MEMS代工业者,亦拉近了与TI的距离;相对的,TI的MEMS代工业务在2009年衰退了24%,营收为4,500万美元。另外,随着新创公司推出一些MEMS新应用,包括亚太优势微系统(AsiaPacificMicrosystems,APM)、TouchMicrosystems(TMT)、JazzSemiconductor等MEMS代工厂商,在2009年的业绩分别出现17%、29%与25%的成长。
0.35404014587402 s