p96机床

无源汽车器件汽车电子引爆无源器件发展新高潮

在全球半导体产业为IC领域的45nm、多核技术的飞速发展所吸引时,一向波澜不惊的无源器件在汽车电子的推动下正暗流涌动,7月31日,TDK宣布收购EPCOS,剑指汽车电子领域。而村田,也在7月拉开了中国九城市汽车技术研讨会的序幕。汽车电子给无源器件提出哪些新的需求?无源器件在这些新需求下出现什么新的变化?中国汽车电子设计工程师在无源器件的应用上应该注意什么?来自全球主要无源器件供应商将为你解读无源器件在汽车电子应用上的未来与新技术。

汽车电子如何推动无源器件发展

随着汽车电子化、信息化的深入,以MCU为代表的有源器件在汽车上的应用日益增多,不过同时,汽车上应用的无源器件也在增加,以传感器为例,“1980年汽车中传感器的数量平均为20个,预计到2010年汽车中传感器的平均数量将增加到150个。”这是村田制作所株式会社事业部长宫崎二郎在村田汽车研讨会上透露的信息。另外,随着汽车舒适性、安全性以及EMC需求的增加,更多的高端电容、电阻、磁珠、电感器件也应用在汽车上。Vishay无源市场部全球副总裁Olaf指出:“汽车无源元件的主要推动力是在于不断扩展汽车的舒适性和安全电子产品,以及由于环境法规、减少CO2排放和更低耗油量对引擎控制不断提高的要求。因此,无源元件的应用将继续比汽车产量的增长更加强劲。除了这一点,公众对绿色汽车引擎的关注,像混合动力引擎或其他替代方法、环境友好的技术,将进一步推动未来汽车对功能增强的电子元件的需求,例如混合动力汽车使用的具有高击穿电压极限的功率电阻器。预计汽车电子的平均年增长率将达到4.5%至5%的水平,而每年汽车产量的增长大约为2.5%,这将导致无源元件需求大约有6-7%的增长。”

为汽车应用提供毫欧姆精密和功率电阻的德国伊萨拜棱辉特(ISABELLENHUETTE,简称ISA)亚洲区销售经理Klaus Weber 也同意他的分析,并补充道:“CO2排放和油耗降低要求开发一种创新的带有电流检测功能的电子执行器,而高精度的电阻器件是实现这个执行器的关键。”

几类典型汽车无源器件的最新发展

目前汽车无源器件主要包括无源传感器、电阻、电容、电感、继电器,滤波器、连接器、振荡器、EMC/EMI、ESD保护器件等。由于汽车不是一般的消费品,所以汽车无源器件的性能和技术规格要高于普通的元器件,各汽车无源器件供应商都是以其最好的技术和材料提供最具可靠性、安全性和高性能的无源器件,Vishay的Olaf强调:“通常,用于汽车应用的元件最好具有比标准元件更长时间的可靠性。当然,这也取决于汽车中的应用,因此有关安全和“引擎盖下”的应用(例如ABS或引擎控制)比舒适性设备(例如空调控制)要求更高的质量和可靠性水平。无源元件的焦点之一是利用改进的技术实现更低的功耗和散热量。汽车应用的EMI性能方面不断提高的要求导致了使用更多的滤波器单元,例如全屏蔽的Vishay IHLP电感器。”
0.34883308410645 s