p96机床

半导体关税芯片免关税协议:多芯片半导体进口有望免关税

政府间半导体(GAMS)会议与世界半导体协会(WSC)联席会议25日于葡萄牙里斯本举行,经济部国贸局表示,中国大陆已承诺考虑签署多芯片半导体免关税协议,一旦大陆完成协议签署,多芯片半导体相关产品输往大陆即可免关税,对拓展大陆市场相当有助益。

台湾IC设计厂包含联发科、威盛、矽统、瑞昱、扬智、凌阳和盛群将是最大受益者。

一名消费IC设计主管指出,台湾IC设计发展这几年多依赖大陆内需市场,尤其全球电子制造车间转向大陆,包含PC芯片组的威盛、矽统;语音IC的凌阳、家电MCU的盛群、网通的瑞昱;通讯应用以联发科在大陆有白牌手机教父称号为指针,这些公司芯片来自大陆的营收占有一定比重。

国贸局长黄志鹏与台湾半导体产业协会(TSIA)理事长黄崇仁日前率领台湾半导体产业代表与专家出席在里斯本举行的联席会议,2006年添加GAMS的中国政府去年并未率团出席在美国举行的年会,今年中国代表团的动向,备受外界瞩目。

身为GAMS新会员,中国此次出席与WSC联席会议,作出相当多正面回应,国贸局官员说,大陆已同意配合其他会员国,进行PFC全氟化物的自愿性减量计划;值得注意是,大陆还同意考虑添加多芯片半导体免关税协议。

国贸局表示,多芯片半导体免关税协议是为补足世界贸易组织(WTO)包括的零关税信息电子产品,是GAMS结构下的协议,2007年世界关务组织才对多芯片半导体税号作出完整备注,当前包含欧盟、美国、日本、南韩及我国,均已添加多芯片半导体免关税协议,这项协议也已在2006年4月生效。

大陆市场商机无限,包含台湾、美国等GAMS 会员国都希望大陆能够添加多芯片半导体协议,中国大陆虽宣称多芯片产品已经大多免税,但由于包括范围并未确定,如果政府添加多芯片半导体免关税协议,等于保证所有相关产品关税降为零,对于半导体业者是一项大利多。

以联发科为例,联发科中国地区占整体出货的比重达30% ,少了关税支付,等于减少进口到大陆的工本。大陆若能提供多芯片半导体免关税协议,意味两岸芯片业者的竞争站在同一起跑在线,台湾IC设计公司竞争力将大幅提升。

0.3642840385437 s