p96机床

三星面板快门3D TV爆发,240Hz技术为主流

DIGITIMES Research指出,随着国际大厂Panasonic、三星电子及Sony相继推出3D TV后,3D TV立刻被预期将如当年Full HD平面电视及采用LED背光模块的超薄LCD TV一样,成为大厂促销平面电视的主要动力。

和采用LED背光模块的LCD TV一样,3D TV技术也并不是2009年才研发完成,而是早已有之。不过,DIGITIMES Research分析师杨仁杰说明,和过去以液晶快门眼镜搭配CRT TV的解决方案,以及飞利浦、现代IT日本分公司(Hyundai IT Japan)等厂商推出的3D平面电视相比,前述三大厂商推出的3D TV系以具240Hz (四倍频扫瞄)功能TFT LCD或短残光时间PDP面板搭配液晶快门眼镜,可同时解决3D画面分辨率、可视3D画面角度及范围以及3D影像干扰(cross-talk)等三大3D显示器画质问题。

杨仁杰认为,在可预见的将来,倍频扫瞄显示器搭配液晶快门眼镜仍将是3D TV主流技术,预计在2010年内,日厂夏普(Sharp)、东芝(Toshiba)等厂商也将采240Hz技术的面板用于其3D TV。

目前除坚持采用PDP显示器生产3D TV的Panasonic外,三星及Sony仍以本身投资的S-LCD为3D TV面板第一供货商。不过,杨仁杰分析,由于各厂商对2010年3D TV出货量均表乐观,且3D TV亦有高低阶之分,因此台厂仍有机会打入国际大厂3D TV面板供应链。

除此之外,由于奇美电从2008年起即为国际大厂生产3D监视器用面板,对倍频扫瞄TFT LCD技术掌握度较佳,加上鸿海集团日前取得Sony TV组装厂,使得新奇美电可望在3D TV用LCD面板市场居有利竞争地位。

0.37734508514404 s