p96机床

三星厂商盛大盛大电子阅读器率先突破千元关口

近日,盛大宣布其电子阅读器Bambook正式售价为999元,创下了业内品牌电子书阅读器的新低。此举一出,立刻让业内震惊,有专家预计,随着9月28日盛大Bambook的正式上市,国内电子书阅读器市场的价格大战将会全面引爆,随之而来的则可能是残酷的市场洗牌。

据业内人士透露,单纯从硬件成本的角度计算,目前主流的6英寸电子书阅读器的成本在100美元左右,因此盛大999元的定价几乎已经压到了目前品牌厂商能够承受的定价底线。“毕竟品牌厂商在软件研发、渠道铺设还有内容预置等方面还需要承担不少成本的,另外还得给经销商流出一定的利润空间,要是再低的话厂商估计只能赔本赚吆喝,这样的生意估计没多少厂商愿意做。”该人士表示。

事实上已经有不少厂商开始选择了退出,近日三星就公开宣布将退出使用e-ink电子墨水技术的电子书阅读器行业,改为采用液晶屏来打造包括电子书功能的平板电脑产品。对此,业内专家分析称,主要是由于e-ink电子墨水的屏幕核心技术几乎被台湾元太电子等少数厂商垄断,导致终端厂商的议价空间不足、利润空间也不可控,一旦爆发价格战很快就会陷入“血拼”的僵局。而过去两个月里,亚马逊、索尼等纷纷将其入门级电子书阅读器的价格调降至139美元左右,这已经大大压缩该行业的利润空间,三星此举估计是觉得无利可图才选择了另辟新战场。而对于国内市场,盛大Bambook的999元定价也同样可能引发实力欠缺的厂商的退出。据记者调查发现,目前国内市场上除盛大外,汉王、易博士、翰林也推出了千元左右的电子书产品,不过要么是使用的5英寸屏幕,要么采用了过时的绿屏,整体性价比和Bambook相比还有不小距离,因此都有可能在Bambook上市后受到冲击而进行新一轮价格调整。此外,艾利和、Oppo等品牌的6英寸电子书还坚持在1500元以上的定价,但功能相比盛大Bambook却没有明显优势,预计受到的冲击将更大。

0.32428789138794 s