p96机床

终端世界杯厂商世界杯开战在即,终端厂商布局CMMB还有戏吗?

走过两年多的艰辛历程,目前处于不愠不火状态的CMMB业者,将今年6月的世界杯足球赛当成了最后的一根救命稻草。中广传播能有什么杀手锏打破目前CMMB困局,利用这一难得的机会力挽狂澜呢?

真的有好消息。中广传播集团总经理孙朝晖表示将会与央视合作,通过CMMB时实转播世界杯期间的全部64场比赛。按孙朝晖所述,历年的世界杯都会刺激消费者对电视机需求的急增,今年在南非举办,与中国有8小时的时差,这正好是体现个人手持电视优势的机会——不会干扰别人,享受自己的娱乐世界。

除了转播64场全部比赛外,中广传播还将与CCTV-5一起在CMMB上试行互动频道。据孙朝晖表示,今年中广传播对CMMB的投入力度将非常大,投入金额超过过去几年的总和。“世界杯对我们来说是一个千载难逢的好机会,终端厂商也一定要抓住这个机会。”她指出。

除了转播64场比赛外,中广传播还邀请到著名斯诺克运动员丁俊晖成为CMMB的广告代言人,并已拍成广告片,世界杯期间在CCTV5台滚动播出。更有甚者,中广传播还鼓励终端厂商在央视和地方台进行电视购物宣传,形成广告轰炸效果。暗示中广传播可协助联系电购时段——因为央视对电视购物时间是有制约的。

可喜可贺,中广传播终于开始行动了,然而,这一系列的广告轰炸、64场实况转播以及炙手可热的丁俊晖能救CMMB于困境吗?他们行动得似乎太晚了。

现在离世界杯就差一个月的时间,终端厂商还来得及计划、生产、铺货吗?加上目前屏和多种芯片的供应都非常紧张,终端厂商就是看到商机在眼前,也难抓到。况且“丁俊晖版”的广告要到5月底才开始播放,留给用户思考的时间不多,而终端厂商在没有看到明确的用户需求前,他们会去花多大力度投入这件事?

而最最关键的是地方广电对中广传播的这一系列广告轰炸计划似乎无动于衷,“我们还是没有看到一个详细的运营模式。”广东电视台的一个负责人冷冷地说道,“能给我们带来赢利的商业模式。”显然,目前中广传播的三年收费制式并不能令他们动心,“我们需要的是在广告上赢利。珠三角地区是经济最发达的地区,这里的广告潜力巨大,目前这点月租费对我们来说没有什么意义,三年包租也没有太大意义。”

不过,这是广东地区的想法,其它地方广电也许想法会不一样。无论如何,世界杯将带来的商机还是令人想往的,“不要让商机来时,终端厂商错失良机,”中广传播市场经理郭强说道,“CMMB终端厂商要有预见性,要有适量的存货。比如前不久有省公司要1K的手持电视,但是问了许多厂商,都不能供货。”他责备道,“终端厂商别总想让广电下单,要一起培养市场。”

中广传播终端市场经理孟斐更是表示,现在机会已来临,很多厂商已从原来的抱怨到闷声发财阶段。他拿出如下数据来证实:TD手机标配CMMB已达90%;GPS标配CMMB的比例已非常高,新的GPS没有CMMB功能无人问津;世界杯期间将有一批内置CMMB的品牌PC上市;汽车前装CMMB功能将在6月大规模启动。他提示大家要总结奥运会时的经验,那时市场有大量需求,但是元器件严重缺货;如今世界杯来临,又面临相似的故事,诸多元器件紧张,所以他说:“大家要赶紧备货,谁有货谁发财!”

早知会有世界杯这样一个大的契机,中广传播的广告轰炸为何不提前一点,就是提早二个月大家都会准备更充足和更有信心一些啊。留给终端厂商不到一个月的时间,只能是望梅止渴,真正行动的厂商恐怕会大打折扣了。

0.36118698120117 s