p96机床

镜头像素台湾iPad 2亮相 新供应链呼之欲出

苹果电脑在旧金山举行发表会,公布iPad 2平板电脑细节,新供应链呼之欲出。

据了解,除了鸿海仍是主要代工厂外,苹果零组件将为台湾科技大厂所囊括,包括TPK宸鸿、大立光都在其中。

从iPad 2的供应链来看,印刷电路板、软板方面,台湾岛内PCB厂包括华通、健鼎、金像电、南电均雀屏中选,软板的台郡、嘉联益也是主要供应商之一,其中因台郡以苹果为主要客户,比重超过30%,受惠程度最大;对于华通、健鼎、金像电而言,则可以提升整体ASP,有利于营收获利表现。

而触控面板方面有宸鸿、和鑫、胜华、达虹及安可;电池厂有新普;机壳厂有鸿准、应华及可成。在摄像头方面,据了解,这次iPad 2将搭配两组摄像头,一组为视讯镜头,另一组为照相镜头,位于产品正面的是视讯镜头,像素为VGA,位于产品背面的是照相镜头,像素为130万或200万像素。

苹果Apple产品台湾主要镜头供应商大立光、玉晶光,皆有拿下iPad 2订单,且据悉双方供货比重相差不远,呈现6:4或5:5分布。由于iPad 2两组镜头像素皆不高,对于玉晶光来说不具门槛,业界表示,不排除玉晶光在iPad 2上面的供货比重,有超越大立光的可能。

因此,市场认为大立光与玉晶光3月与第2季业绩,将因iPad 2产品开始出货而增添新的成长动能,其中,因iPad 2镜头像素不高,对大立光的业绩贡献幅度相对较低,玉晶光则可能会因此有较明显成长表现。

据拓璞业研究所预测,2011年平板机全年出货量5,100万台,有将近7成由Apple囊括,约3,450万台,因此,目前各电子厂商都将全力争取成为苹果一线供应商,以增加自己的营收。

0.38870120048523 s