p96机床

教育部微软中国微软与教育部启动“携手助学”创新学校和创新学生项目

教育部和微软公司昨日在北京正式启动“携手助学”二期创新学校和创新学生的项目,拉开了教育部—微软(中国)“携手助学”二期助力中国基础教育创新的序幕。未来五年中,在教育部指导下,微软将陆续推出系列举措和创新活动,进一步提升中国基础教育信息化水平,全面促进中国基础教育创新发展。教育部基础教育司副司长李天顺、教育部国际合作与交流司许明参赞、微软(中国)有限公司副总裁兼微软大中华区公共事业部总经理王欣,以及各省教育厅相关负责人参加了教育部—微软(中国)“携手助学”项目二期创新学校及创新学生启动会。

2008年11月教育部和微软公司签署的“携手助学”二期五年合作主要围绕创新教师、创新学校和创新学生三方面展开。此次启动会主要针对创新学校和创新学生项目,旨在利用教育部与微软先进的教育理念、流程管理、技术平台、开发工具及标准,发挥教育技术、合作伙伴及学习环境的积极作用,提高中小学信息技术应用水平,增强师生创新能力,促进中国基础教育全面创新发展。

创新学校和创新学生项目启动后,微软将帮助教育部开发、部署面向学校的教育公共服务平台,并向教育部指定的1000间创新教室提供支持,建设多媒体教室,组织国际性高峰论坛,开展基础教育战略创新研究等;在“创新学生”方面,微软将通过开展创新学生活动、建设创新学生网络、组织创新学生论坛,并与国内外权威教育机构和大学合作,为学生提供与21世纪学习能力相关的资源、活动、竞赛等创新空间,增强学生的创新学习能力,拓展国际视野,提升国际竞争力。

在启动会上,教育部基础教育司李天顺副司长表示:“在中国区域发展不平衡、教育资源分布不平衡的现状下,应通过教育创新让尽可能多地区的师生受益。这需要社会各界共同努力,发挥各方的优势,用现代化的信息技术推动教育创新,助力中国教育培养更多创新人才。我们高度评价‘携手助学\’项目一期产生的成果和效应,希望通过‘携手助学\’项目二期,能够为基础教育引入先进的教育理念、教育技术和平台工具等资源,促进中国基础教育信息化的发展。”

微软(中国)有限公司副总裁兼微软大中华区公共事业部总经理王欣表示:“微软一直致力于通过提供技术支持等多种方式帮助人们实现他们的无限潜能。多年来,在教育部的指导下,我们通过与教育界的广泛合作,利用技术专长,支持中国基础教育和师范教育。未来,我们将继续和政府及各界合作伙伴紧密合作,为助力中小学师生实现创新潜能、促进中国教育创新发展做出更多努力。”

2003年11月,教育部—微软(中国)“携手助学”项目正式启动。项目内容包括:开发信息技术培训课程、组织信息技术教师培训、建立100间计算机教室等方面。目前,计算机教室已经全部建成并投入使用,超过11万名信息技术专任教师接受了培训,成千上万偏远山区学生从中获益。为期五年的第二期合作项目已于2008年11月启动,将主要围绕创新教师、创新学校和创新学生三方面展开。

0.3868260383606 s