p96机床

德州仪器成都半导体德州仪器释疑落子成都既属偶然也有必然

时隔24年,德州仪器终于成功落子成都。

  “这一次收购成都成芯半导体制造有限公司(下称:成芯)既有偶然的因素,也有必然的因素。”11月10日,德州仪器中国区总裁谢兵在接受本报记者独家专访时表示。

  其所指的必然是德州仪器自身的产能扩张需要以及中国半导体市场日益壮大,偶然则是恰好成芯也急需引进强大的股东方。

  iSuppli中国区研究总监王阳认为,德州仪器收购成芯是一次抄底,如果完全新建工厂,到投产至少需要两年时间。

  “成芯的市场价值是经过评估的,这个评估也是第三方做的,我个人认为和抄底不抄底没有多大联系。”谢兵说,它是体现了这个工厂所代表的价值,而德州仪器更关注的是,通过这个平台,可以注入更多的资金、技能、平台,尽快能达产。

  “我觉得落户成都的重要原因是当地政府能提供公平、公开、支持的发展环境。我们并不寻求政府更多的偏爱。”谢兵认为,业内完全没必要对于德州仪器将生产基地落户中国而紧张,相反它能给整个行业的水准提升带来更大的帮助。

  谢兵还强调,目前在沿海投资与在西部投资,其中的差距远没有外界那么大。

  成芯交易背后

  “对于成都市来讲,德州仪器是一个理性的选择,因为它在技术、管理、市场等多个方面有优势。”成都高新区发展策划局局长汤继强说,从英特尔项目带来的效应来看,引进德州仪器可以巩固成都在半导体领域的地位,进而吸引更多类似封装、设计企业进驻,从而壮大整个集成电路这一高端产业的产业群。

  其实,对于在成都投资,三年前,德州仪器曾经徘徊不决。知情人士透露,早在2007年,德州仪器就曾和成都市有过接触,当时其希望投资一家新工厂项目。

  “当时成芯半导体刚刚起步,成都市各方面对半导体产业的期待也很高,也提出了‘弯道超车、直奔高端’的发展思路,就是希望借助一些大项目奠定在中西部集成电路行业的领军地位。”该知情人士说。

  遗憾的是,德州仪器最终却将投资高达10亿美元的芯片封装厂转投菲律宾。“我们都多次探讨过不同方案,曾经也接触过一些企业,但最终都没谈成,主要是觉得各方面的积累和时间还没成熟。”谢兵说。

  三年的时间,足够改变很多事情。谢兵表示,这些年德州仪器成功转型,现在重点关注模拟器件和嵌入式应用两块,并已成为在模拟领域全球最大供应商、嵌入式应用则是全球第二大供应商。

  “我们发现这两大领域的市场非常大,可以做的事情很多,例如,今年模拟器件全球市场容量为420亿美元,增长率远远高于整个半导体领域。在嵌入式应用全球市场容量接近200亿美元。”谢兵说。

  随着市场的增长,从去年3月开始,德州仪器出现了产能紧张的局面。为此,当年4月份,德州仪器宣布在菲律宾新建一座占地80万平方英尺的测试与装配厂以提高产能。8月份,德州仪器又斥资1.725亿美元收购奇梦达旗下申请破产的美国子公司。2010年上半年,又在日本宣布收购晶圆厂。

0.34768605232239 s