p96机床

面板笔记本电脑楔形LED背照灯在笔记本中的普及率达88%

LED背照灯在液晶面板中的采用,除了电视机面板外,在笔记本电脑面板和液晶显示器面板中也得到迅速发展。下面将就电脑用液晶面板中的LED背照灯动向,对5月11日举行的“DisplaySearchLED论坛2010”上各位分析师介绍的LED最新动向加以汇总。
  
  在大屏幕液晶面板的应用产品中,最早推进普及LED背照灯面板的是笔记本电脑。随着LED发光效率的改善和低价格化,除了原来配备LED背照灯的高附加值型移动个人电脑外,2008年以后上市的小型笔记本电脑(画面尺寸不到10.2英寸)的几乎所有机型都配备了LED背照灯。而且,从2009年上半年开始用于画面尺寸为15.6英寸和14英寸等的笔记本电脑主力产品中,由此LED背照灯的配备得到了迅速推进。预计2010年的笔记本电脑(包括小型笔记本电脑在内)供货量为2亿1400万台,估计相当于其88%的1亿8800万台将采用LED背照灯面板。
  
  另一方面,液晶显示器在2009年与采用LED相比,优先采用了削减CCFL(冷阴极管)数量的面板。因此,2010年将是LED背照灯面板全面开始普及的一年。2010年液晶显示器的供货量预测为1亿7100万台,相当于其15%的2600万台预计将采用LED背照灯面板。
  
  笔记本电脑面板中的LED背照灯构成,根据导光板(LGP:LightGuidePlate)形状大体分为楔形(WedgeType)和平板形(FlatType)。楔形使用正如其字面意思的楔形导光板。由于部件的构成、形状和面板构造接近于CCFL背照灯面板,因此目前比较便宜的LED背照灯是主力产品。相对于CCFL背照灯面板的溢价(上涨幅度)为2~3美元。而平板形是使用薄板状导光板的产品。由于LED也采用薄型品,因此可以抑制面板整体的厚度。相对于CCFL背照灯面板的溢价为5~10美元。随着今后成品率的提高和低价格化,预计导光板将逐渐过渡到平板形。
  
  显示器面板中的LED背照灯,从18.5英寸等低价型号开始采用。显示器面板的LED背照灯溢价目前为2~6美元,不过由于不需要CCFL背照灯方式中使用的逆变器电路,因此最终可以相抵消。而且,由于使用显示器面板的小屏幕电视机中扩大采用LED的影响,已经从小屏幕画面的型号开始采用LED背照灯。另外,在从事图像等的部分业务用途中,由于色彩表现性和寿命特性不同于CCFL面板,因此暂缓采用LED背照灯面板的电视机厂商也随处可见。
  
  虽然LED背照灯的供货量迅速扩大,不过出现的时间尚短,并没有在作为元件使用的方面积累设计技术和经验。在LED发光效率和基本性能日益改善的情况下,面板厂商和电视机厂商进一步追加附加价值的余地越来多大。
0.3877329826355 s