p96机床

旺季季度动作晶圆代工厂旺季招人景象不现 部分大厂可能裁员

晶圆代工厂2008年不但大幅调降资本支出,对于扩产动作也偏向谨慎保守,由于整体经济不佳,导致市场需求不明、第3季度订单疲软,连带使得晶圆代工厂每年逢此时旺季对外大举招募人才动作,2008年却异常地无声无息,甚至业界还传出有晶圆代工大厂内部已酝酿评估裁员10%。

  全球景气疲软,晶圆代工产业第3季度旺季不旺渐成共识,包括联电、世界先进第3季度产能利用率均向下调整至80%左右,仅台积电产能利用率仍可较第2季度稍微增长,但台积电预期第3季度营收约仅增长3~5%,虽仍坚守增长,但与过去几年旺季实际增长率动辄2位数走势,不可同日而语。

  包括台积电、联电、特许、中芯国际等2008年纷下修资本支出,连台积电转投资的世界先进近日亦松口表示将跟进下修,这样的景气寒冬,让外界纷对晶圆代工厂持悲观看法,像是全球第3大晶圆代工厂新加坡特许(Chartered Semiconductor)及台厂世界先进日前均遭到调降投资评等,加上第3季度旺季需求未若预期,使得晶圆代工厂每到旺季便会对外大举招募人才动作,2008年却罕见地呈现悄然无声。

  半导体业者透露,过去每到此时,包括台积电、联电为因应旺季订单需求,都会强力征召在线员工,但2008年此时却未见到大张旗鼓的招人动作,这也使得正逢毕业季度的广大社会新鲜人,2008年就业人力恐将更进一步往面板厂流动。事实上,部分半导体设备业者日前已因接单清淡,早就开始轮休,半导体人力资源明显不若往年吃紧,反而呈现过多闲置状态。

  半导体厂商指出,除新征人才动作不若往年积极,业界更传出某大晶圆代工厂日前已展开组织调整动作,未来将再度进行第2波中阶组织调整,并正委托顾问公司进行评估裁员10%的可能性,但目前尚未正式敲定。此外,部分晶圆代工厂也对加薪与相关福利措施,采取比较严格标准,以紧缩人事、管控成本,度过这波景气寒冬。


0.60209202766418 s