p96机床

半导体新台币崇仁力晶半导体第三季度亏损4.6亿美元

由于正在恶化的经济环境增加了对电脑内存行业压力,导致市场需求出现大幅度下滑,台湾最大的电脑内存片制造商力晶半导体(Powerchip Semiconductor Corp)公布了创纪录的季度亏损财报,这也是该公司连续第六个季度的亏损。

该公司第三季度净亏损扩大至150.2亿新台币(约4.594亿美元),标志着该公司已经连续第六个季度亏损。该公司去年同期净亏损额为19亿新台币,今年第二季度净亏损为72.7亿新台币。

力晶半导体董事长黃崇仁表示:“在对供给过度长达一年半时间的消化后,我曾以为供大于求状况到今年下半年会得到改观。但是,目前全球金融危机完全了改变了一切。”黃崇仁称,由电脑内存片制造企业联合下调产量行动可能会帮助本行业在本季度或下季度出现拐点。

该公司总裁谢再居表示,为了应对行业暗淡的前景,力晶半导体表示它将把明年的新设备支出降低三分之二,从而缩减至不足100亿新台币。而今年该公司新设备支出计划数字是345亿新台币。谢再居称,力晶半导体还将暂停一处先进技术工厂的建设,此工厂曾预定于明年投入量产。谢再居表示:“如果你问我春天什么时候能够到来,我无法回答你。因为我们现正处在冰河时代,而非你三个月前被告知的严寒冬天。一切正在陷入为生存而搏击的游戏中。”

据集邦科技(DRAMeXchange Technology Inc)称,单在第三季度,基准DRAM内存片价格下跌了约38%至单价1.23美元。由于该产品供大于求,去年的价格下跌了85%。谢再居对投资者表示:“我们现在努力的重点放在维持现金余额,因为这对于是否能顺利度过经济衰退期显得至关重要,我们也致力于实施更多的费用节约措施。”

力晶半导体表示,资本支出的降低将把明年产量增长幅度缩减至30-40%,而今年的增长幅度为65%,去年的增长幅度为90%。Primasia证券公司半导体分析师杨克勤表示:“大幅度降低资本支出计划加上实施更多的费用节约措施,将会增强投资者对公司保持生存能力的信心。截止第三季度,力晶半导体有176亿新台币现金及有价证券。

在今年最后一个季度,力晶半导体还打算通过临时关闭能效较低的工厂和鼓励员工休假方式,将产量再降低10-15%。力晶半导体希望进一步地降低产能,这将会驱使内存片价格攀升。它还将把更多的制造业务升级到下一代工厂,以在竞争对手面前保持竞争优势。


0.36064410209656 s