p96机床

中国红光产业国内市场增长迅猛 LED产业该如何突围?

凭借高效低能的绿色环保优势经过奥运会开幕式的采用被众人熟悉。一个市场容量高达500亿元的新兴产业就此浮出了水面。不过有专家透露,08北京奥运会的采用的LED震撼演出效果却难掩饰中国LED产业的落后:虽然北京奥运会所使用的数以亿计的LED产品是由中国自主企业封装和生产的,但整个“舞台”价值链中含金量最高的功率型芯片却基本是从国外进口的。

  半导体行业内部人士曾表示:“目前,国内LED市场增长迅猛。如果不解决核心竞争力问题,市场速度反而将会给中国LED产业带来损失。由于没有掌握关键上游技术,整个行业的核心利益递减和机会成本拔高,终而会让中国LED企业面临出局”

  通过中国半导体照明网发布的《中国半导体照明产业最新数据》预计,2007-2009年间LED封装产品年均需求的市值为466亿元。而在这466亿元的背后,仅以红光LED举例,国内只能做中、低档红光LED管芯,仅占不到整个市值份额的12%,而88%左右的大头确是依赖进口。

  中国的LED产业刚刚看到曙光,就发现原来还是处于“边缘经济”的尴尬局面,如此打击不能说是完全是有害无利,起码能给中国LED厂商敲响警钟。中国LED想要摆脱“为人做嫁衣”的命运就必须向上游突围,但目前国际经济形势动荡,想要突围又谈何容易?
0.29910516738892 s