p96机床

企业产业芯片中国LED产业:形成4大片区与7大基地产业格局

近年来,利好政策推动了LED产业的崛起,深圳市LED相关企业数量就由2007年的700余家,迅速发展到了如今的2000多家。在“国家半导体照明工程”的推动下,我国的LED产业已初步形成了包括LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED产品应用在内的较为完整的产业链。深圳市、南京市等各大城市也纷纷响应号召,斥巨资组建LED产业园和产业基地,并颁布相关LED产业发展规划。目前,我国的LED产业已经形成了4大片区、7大基地的产业格局。

一、LED产业崛起:照明改革风潮

中国LED销量的首次快速增长,是从2003年正式启动国家半导体照明产业工程后,对城市交通信号灯大规模置换开始的。仅信号灯这一项,就带动当年我国半导体照明市场61%的高增长。据行业特邀员罗百辉介绍,当时LED正在全世界范围内刮起了一阵照明改革风潮。在感受到LED的巨大诱惑后,当时的世界三大照明工业巨头——通用电气、飞利浦、奥斯拉姆集团纷纷与半导体公司合作成立照明企业。美、日、欧盟皆由官方成立专案,编列预算与计划推行白光发光二极管照明。国家科技部为了及时与世界同步,联合其他部委正式紧急启动了“国家半导体照
明工程”。

LED的第二次发展来自2005年汽车用LED照明灯和室内LED装饰灯市场的快速增长势头,相对上一年,两者分别增长了53.1%和133.3%。在这一年中,国内半导体照明用LED市场销量突破10亿个达到11.7亿个,比2004年增长了49.0%。在2008年金融危机爆发,国际需求大幅缩减时,LED产业把目光投向了国内市场。利好政策也随之而来,2008年12月科技部提出了开展“十城万盏”工程。另外,LED还凭借其寿命长和节能优势,被定义为节能减排、拉动内需举措的重要抓手,频频出现于国家各部委的政策文件和实施纲要中。在各个产业都发生滑坡之时,LED却上演了一出逆市上扬的好戏。罗百辉认为,LED产业的崛起,在很大程度上受益于2008年12月科技部提出的开展“十城万盏”LED应用试点示范城市的思路。今年3月16日,科技部高新司把原来的10座城市改为21座。这些城市未来将获得中央补助,在公共空间如道路、隧道、停车场与加油站等地方,安装LED照明灯具。

二、产业格局与优劣势分析

我国“绿色照明工程”的实施始于1996年。实现这一计划的重要步骤就是要发展和推广高效、节能照明器具,节约照明用电,减少环境及光污染,建立一个优质高效、经济舒适、安全可靠、有益环境的照明系统。特别是2003年中国半导体照明工作小组的成立,标志着政府对于LED在照明领域的发展寄予厚望,LED作为光源进入通用照明市场成为未来产业发展的核心。

在“国家半导体照明工程”的推动下,上海、大连、南昌、厦门和深圳等相继形成了半导体照明工程产业化基地。长三角、珠三角、闽三角以及北方地区则成为中国LED产业发展的聚集地。目前,我国的LED产业已形成了较为完整的产业链,我国的LED产业已初步形成了包括LED外延片的生产、LED芯片的制备、LED芯片的封装以及LED产品应用在内的较为完整的产业链。深圳市、南京市等各大城市也纷纷响应号召,斥巨资组建LED产业园和产业基地,并颁布相关LED产业发展规划。目前,我国的LED产业已经形成了4大片区、7大基地的产业格局。在经历了买器件、买芯片、买外延片之路后,目前已经实现了自主生产外延片和芯片。现阶段,从事该产业的人数达5万多人,研究机构20多家,企业4000多家;其中上游企业50余家,封装企业1000余家,下游应用企业3000余家,并涌现了一批锐意创新、技术过硬的先进企业。在巨大内需的拉动下,LED产业前景一片光明,根据台湾拓墣产业研究所预估,中国内地在“十城万盏”等政策带动下,今年LED路灯市场将需求140万盏,明年预计还将增长79%,达250万盏,占全球LED路灯需求超过5成。另外,大规模LED照明与户外广告牌应用也将以较快的速度增长。据记者从中投顾问得来的一份研究报告显示,2010年中国整个LED产业的产值将超过1500亿元。

新能源将逐步取代传统能源成为推动社会经济进步的驱动器,而新能源往往又是伴随着新技术的诞生和进步应运而生的,LED产业就是新能源的一个典型的孵化器。行业专家罗百辉认为,目前我国LED产业优势和风险并存,政府有必要在政策、资金方面加大扶持力度LED产业发展。

LED产业优势明显

LED是LightEmittingDiode(发光二极管)的简称,属于一种化合物半导体元件,能将电能转化为光。LED具有发光效率高、环保、寿命长、体积小等优点,是目前世界上最先进的照明技术。LED灯并非灯丝加灯泡的“老面孔”,而是以半导体芯片为材料的固态光源。它利用电子移动来发光,直接把电能转换成光能,其耗电量仅为传统灯泡的1/10,使用寿命却是

传统灯泡的100倍。一个普通节能灯寿命在5000小时以上,是白炽灯的5倍,优质节能灯使用1年左右就可以收回成本,而大功率LED光源寿命达5万小时以上,几乎不存在维修成本,一次性投入的回报更大、更明显。产品主要应用在手机等设备背光源、交通信号灯、室外景观照明、室内装饰照明、汽车车内车外照明、矿灯等安全照明等领域,其中手机使用量最大,占LED应用市场的36%,其次是信号指示领域,如交通指示灯,占比为17%。近几年来,随着半导体发光材料研究的不断深入,LED制造新工艺、新材料的开发和应用,各种颜色的超高亮度LED取得了突破性进展。LED照明以其发光效率高、耗电量少、使用寿命长、安全可靠性强、环保卫生等优越性,被业界认为是人类继爱迪生发明白炽灯泡后最伟大的发明之一。

LED学习门槛较低。尽管国内LED产业基础比较薄弱,工艺水平比较低,但国内一些企业通过聘请海外技术人员,在技术上不断取得突破,许多企业已经取得自主知识产权,国内优质企业的技术水平已经与台湾大厂的技术水平相差不大,与国际大厂的整体差距也在不断缩小。

LED的投资额比较小。LED初始投资一亿元就可建厂,联创光电、士兰微等行业内知名上市公司总资产也就10余亿元,国内企业进入门槛较低,容易实现滚动发展,这与集成电路制造及液晶面板制造动辄几十亿到上百亿人民币的投资而言显得“微不足道”,国内企业容易进入形成产业集群。

资源优势明显。我国具有丰富的有色金属资源,镓、铟储量丰富,占世界储量的70%至80%,这使我国发展LED产业具有资源上的优势。技术成熟后,LED下游封装和器件生产属于劳动密集型,我国具备明显的劳动力成本优势。目前,我国照明消耗约占整个电力消耗的20%,在当前能源极度稀缺的情况下,降低照明用电是节省能源的重要途径。据调研测算,截至2010年,如果我国现有的1/3照明光源采用LED灯,可以节电1500亿度,每度电按0.8元计算,可以节约1200亿元。按照现有电力能源结构估算,相当于减排2500万至4320万吨二氧化碳,减少二氧化硫排放135万吨。

此外,大多数普通节能灯的造型改进空间十分有限,而且不少节能灯所含的汞等对环境有害,灯管报废后如被人随意丢弃,容易出现节能但不环保的情况。而LED照明用的是冷光源,不需要充气,不需要玻璃外壳,不添加汞,从生产过程到使用过程至报废,全程完全避免汞污染。同时,由于光热转化效率高,发热量小,LED照明还可以有效地防止长时间照明引起的热污染。当应用于立面照明时,由于LED灯是装设在楼板处的玻璃幕墙上并向玻璃幕墙外照射的,因此不会对住户产生光污染。此外,LED照明还具有显色性好、无频闪、光线柔和等特性,被誉为“绿色照明”。

LED产业面临风险

技术风险。LED属于高科技产业,生产技术和产品性能不断改进,行业内企业能否持续跟紧LED产业的技术进步,对公司来说至关重要。一旦技术落后,就会丧失市场份额甚至出现亏损,最终将形成恶性循环。国内尚未制订LED照明的标准,只能沿用传统钠灯的检测方法来检测LED灯,但两者是有本质区别的。另外,各地的应用标准也有所差异,导致企业跨地区开拓市场时遇到很大的阻力。

产业转移风险。台湾约有80%的LED封装产能已经转移到大陆,中上游的芯片、外延片产业转移却相对较少,但有增多的趋势。大陆LED产业结构提高,不可避免要遇到台资企业的竞争,两者相互竞争,目前来看,大陆企业尚处于下风。国内LED企业的规模小,大多没有超过100kk/月产能(蓝绿光)。我国上游产业的参与单位(特别是科研院所)都想建立自己产能,但起始阶段产能都不大,整个产业资源分散,没有规模,造成企业只能单个从国外进口价格高昂的芯片、议价能力低的状况,使成本居高不下。目前业界核心专利缺乏,特别是最关键的白光、大功率LED灯的热平衡问题、持久高效的荧光粉等专利,一直被欧、美、日垄断,压制着我国产业的发展。

宏观经济风险。全球性的经济萧条有可能影响到各国政策对LED行业的扶持力度,LED产品在西方国家以及我国的普及速度也有可能低于预期。在LED外延片、芯片生产方面,与国际先进水平比较,国产芯片一般的亮度、发光效率、抗静电能力、抗漏电能力以及品质控制水平仍有较大差距。因此,我国目前核心芯片特别是大功率led芯片主要依赖于从美国进口,价格居高不下,单个中小厂商分别采购,讨价还价的能力很小,成本压力很大。

三、LED产业发展的思路

由于LED灯的价格比传统钠灯昂贵,一次性投入较大,使得地方政府不敢大胆投入,导致LED灯在国内的推广应用速度远远落后于西方国家。作为一个新兴产业,LED照明的大规模产业化还需要一个长期的过程,目前国内外需求正持续快速增长。政府应抓住机遇,在政策上、资金上加大对LED的技术研发部门及企业的扶持和投入,为产业培养技术人才,把技术

成果及时授权转让给企业。政府应适时扶持一些已有相当规模、竞争力强的企业扩大生产规模,整合行业资源,率先成为标杆企业,带领行业健康、快速发展。针对产业发展存在问题,一些制造工业人士罗百辉提出以下建议:

1、鼓励地方政府大力推行LED灯。由于LED照明还没有相应的国际和国家标准,甚至没有公认的行业标准,只有企业标准,因此,国家应该把一小部分优质产品列为免检产品,优先进入政府的采购计划。同时,鼓励地方政府大力推行LED灯,在市政工程和事业单位中率先使用,如政府大楼、医院、学校、城市主干道、隧道等,不仅可以为企业带来直接的订单,还能间接地起到良好的公共示范作用。政府还应组织行业单位从国外批量采购芯片,降低主要的原材料成本。同时引导银行及时为有资质的企业提供进出口信贷额度,注入流动性,减轻企业的现金流压力。

2、重点支持已投产项目LED产业。尤其是上游环节属于技术密集型行业,研发和产业化风险较大,介入该行业的企业须拥有具备丰富经验的行业专家和技术团队,银行资金若介入过早,可能会面临较大风险,鉴于此,在LED产业在我国尚未成熟的时期,银行宜于在项目投产甚至达产后再行介入。

3、重点支持政府,扶持的重大项目。LED应用领域产品多具有节能环保的特性。在“绿色革命”的主题下,地方政府对辖内部分背景强、经营好的LED企业给予了如政府补贴、财政贴息、土地使用等优惠政策,还有的地方政府直接向企业下了订单。如2008年科技部和财政部启动了“十城万盏”半导体照明应用示范工程,计划到2010年在10到20个城市推广LED市政照明灯具,潍坊、大连、深圳等21个城市已经被列为试点城市,据了解部分城市已经与有关企业签订了合作协议或下了订单。建议银行应当重点支持这些能够获得政府实际支持的企业和项目。

4、贷款宜采用银团形式。LED作为新兴产业,银行相对缺乏行业知识,银企之间信息严重不对称,对企业投融资规划很难全面把握。而银团贷款是分散银行风险,提高银行与企业谈判地位的有效途径,各家银行可以从资金投入环节了解并影响企业整体投资路径和发展进程,避免了企业过度投资和融资。2008年国家开发银行大连市分行就作为牵头行与哈尔滨银行大连分行通过银团贷款的方式向大连路美芯片科技有限公司发放了3亿元贷款(国开行2亿,哈行1亿),用于该公司60亿支高亮度发光半导体芯片(LED)建设项目。

5、引导企业利用债券融资。LED产业在我国大规模生产尚处于起步阶段,只靠个别银行和单一的间接融资渠道很难满足企业的普遍需求,也不易于整个产业的振兴,短期融资券、中期票据等直接融资工具是分散银行风险、降低企业融资成本、扩大企业在资本市场知名度的有效途径,对于规模较小的企业,还可以通过集合方式进行融资,建议银行在企业营销过程中可以适度引导企业利用债券融资。

6、为企业创造优惠的政策环境设立产业发展基金和科技资金,鼓励、扶持企业规模化发展,尽快缩短产业化周期。同时,对于积极应用LED灯的地方政府和企业团体单位,给予一定的补贴,增加市场购买力。

7、更新检测方法和设备,制订行业统一的检测标准。目前国内号称能做LED灯的厂商很多,技术水平参差不齐,导致行业竞争混乱,大大影响了LED灯的品质和信誉度,削弱了用户的信心。实证表明,这些问题的源头主要来自芯片及其封装工艺。因此,建议大功率LED照明应用应该参照国际NIST标准,即芯片的光功率不得低于300光毫瓦,并且,采购时必须得到芯片厂商的认证和授权。
0.36589407920837 s