p96机床

三星苹果苹果公司“后乔布斯”时代震荡几何

失去了乔布斯的苹果能否续写辉煌?谷歌、摩托罗拉、诺基亚等竞争对手将上演何种战术?中国企业在“后乔布斯”时代将迎来更多机遇还是挑战……一代科技传奇史蒂夫·乔布斯的辞世在牵动无数人心的同时,也牵动了整个科技产业的“神经”。

没有乔布斯的苹果还能否向消费者施展“魔力”

“真的没想到乔布斯就这样走了,之前一直想等到苹果出新品、上一代产品打折后再来买,可现在自己迫不及待地想拥有一个苹果的产品,也许只有属于乔布斯时代的苹果才是经典。”消费者戴庆青说。

事实上,很多“果粉”近日通过购买iPhone、iPad等苹果产品来表达对乔布斯的纪念。在上海一家网际网路企业工作的吴小姐“十一”期间刚刚买了台苹果MacBook笔记本电脑。对于乔布斯的离世,她不无担忧地说,苹果的产品和市场同类产品相比显得更为时尚,这是吸引人的主要原因。失去了乔布斯后,未来的苹果是否还能引领市场挺让人担心的。

分析人士指出,苹果之所以与乔布斯如此紧密相连,除了乔布斯把这家濒临倒闭的公司成功解救并打造成全球市值第一的上市公司外,他为苹果植入的“创新基因”是吸引全球消费者最主要的原因。

中国移动网际网路产业联盟秘书长李易表示,虽然乔布斯走后还有一个强大的“苹果家族”对公司进行战略规划和新品设计,但“后乔布斯”时代的苹果能否引领新型电子消费,新产品能否夺人眼球,尚难以预料。

全球三足鼎立格局震荡

“苹果教父”乔布斯的逝世也引发了人们对未来全球IT产业格局的关注。在业界看来,早在乔布斯去世之前,苹果公司就制定了未来两至三年里的产品发展策略,这意味着在可预测的将来,苹果公司仍将能够维持市场领先地位。但不容忽视的是,包括微软、谷歌、三星、诺基亚等在内的众多电子巨头将借机发力,在全球范围内向苹果发起挑战。

今年2月,诺基亚宣布结盟微软,采用微软Windows Phone作为其首要的智能手机系统,两家巨头的联手被认为将在未来全球手机市场占据一席之地。8月中旬,谷歌宣布以125亿美元收购摩托罗拉移动,以进一步强化Android生态系统。从目前看,全球智能手机市场正加速形成苹果iPhone、谷歌Android和微软Windows Phone三足鼎立格局。而乔布斯的英年早逝,或将加剧这种格局的震荡。

市场研究机构IDC发布的2011年第二季度欧洲智能手机出货量统计数据显示,三星以22%的市场份额位居智能手机西欧市场份额首位,超过苹果。另据最新统计,在美国市场,目前谷歌Android智能手机系统占有率达43.7%,苹果手机系统以27.3%的市场份额位居第二。近期,谷歌还将联合三星发布新一代操作系统——Ice Cream Sanwich,与苹果叫板。

网际网路实验室董事长方兴东谈及乔布斯逝世时认为,苹果公司现在已处于巅峰状态,尽管收入可能还会继续增长,但未来只能是向下走,市场价值可能很难有大的超越。

“乔布斯的去世,留给苹果一个领先多年的产品生态,留下一众如狼似虎的干将,却没给新任CEO蒂姆·库克留出足够长的时间树立威信。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。

中国企业如何在“后乔布斯”时代乘风破浪

中国已成为全球网际网路产业集聚度最高的地区之一,也是苹果全球市场中仅次于美国的第二大市场。毫无疑问,“乔”式精神和苹果产品影响了一大批中国经营者。

联想集团首席执行官杨元庆10月6日在一份声明中称:“在过去的十年里,乔布斯像灯塔一样指引着科技行业的发展。作为一个竞争对手,他让我们所有人都倍感压力。我相信他留下的苹果和其他遗产将在未来的若干年里继续推动整个行业的发展。”

向苹果公司提供游戏的软件开发商上海傲天活力信息科技有限公司CEO王涛告诉记者,目前大家纷纷对“后乔布斯”时代进行猜测,还有观点认为应用程序开发者会开始投奔谷歌的平台。其实,苹果的产品和价格体系并不会因为乔布斯离开而变动。加上此前乔布斯辞职令市场已有预期,预计国内手机或移动网际网路市场竞争格局暂时不会发生太大变化。

专家认为,中国企业能否在“后乔布斯”时代乘风破浪实现一番作为,关键还需看是否有颠覆性的创新以及对于专利的重视程度。目前国内“山寨”风屡吹不尽,电子消费市场难以走出“创新成本高、违规成本低”的怪圈,部分创业者又过于功利和浮躁,这在一定程度上都会阻碍创新的发展。

易观国际首席执行官于扬建议,中国企业要努力做到四点:一是专注,聚焦在自己擅长的领域充分发挥自己的天分,不得陇望蜀;二是勇气,在哪儿跌倒在哪儿爬起来;三是责任,对产品品质的挑剔才能打磨出负责任的产品;四是坚持,执着于自己内心的追求而不轻言放弃。

0.36766719818115 s