p96机床

外延衬底蓝宝石彭万华:LED整合洗牌在即 全面理性把握投资机会

LED照明如同花蕊,以它美好的身姿招“蜂”又引“蝶”,一股股资本流正在向它涌来。短短几年间,中国LED产业的各环节挤满了行业与非行业投资者。据不完全统计,2010年,上市公司LED投资计划额就超过了300亿元。其中,仅三安光电计划投资就达200亿元,德豪润达则宣布41亿元投向LED。

不过,面对这样的投资势头,产业过热、过剩之论调传出已经多时。业内人士担忧LED会重蹈光伏产业、风能产业的覆辙。在4月9日召开的“2011中国LED健康发展高峰论坛”上,中国光学光电子行业协会光电器件分会顾问、业内知名专家彭万华就LED产业的投资理由、投资内容和投资建议作了高屋建瓴的发言。

彭万华首先对国内半导体照明技术产业现状、LED产业发展特点与趋势及存在问题、国内LED技术产业发展重点作了概述性说明。在产业投资部分,他着重就蓝宝石衬底和外延、芯片作了分析。

他指出,目前国内投资蓝宝石衬底的企业有20多家,提出年产均在100-150万片。以20个企业年产4000万片计算,到2012年世界需要蓝宝石衬底3068万片(另有报道,2010年蓝宝石衬底需求量为4240万片),这样衬底就会大大过剩。而在2010年国际会议上,专家提出“蓝宝石是否一定会被淘汰”的议题。尽管现在尚未定论,但这意味着蓝宝石衬底未来需求量并非很大,甚至有被淘汰的可能。

而在外延、芯片上,从产业发展需求来看,2015年预计LED照明占40-50%,国内占LED照明市场为40%,估算只需大约700台MOCVD,共需要MOCVD设备1000-1100台。2015年安装1500台设备显然是过剩的。从技术发展层面来看,外延片尺寸正向4英寸过渡。国内近期购买的MOCVD都是2英寸的,与将来的新设备相比,肯定是落后的,是被淘汰的对象。有专家提出目前外延炉仍然是研发型设备,不适应大规模生产需要,现有外延炉必须提高机台稳定性、增加产能、减少人工操作、减少MO源使用,外延炉的性能会不断提高,也是被淘汰的对象。普瑞光电提出硅芯片上生长LED,可降低制造成本75%,三年后用闲置的8英寸硅生产线大量生长LED。所以,现阶段是不能大量增加2英寸MOCVD设备,已有企业家针对目前投资LED外延提出严肃警告:“快速的投入初期对投资人来讲是非常大的风险”。

有关投资的几点建议。他说,首先要充分了解LED产业链中外延、芯片核心技术的专利内容、专利保护和专利纠纷问题,以免因专利纠纷而引发投资风险。其二,希望在投资之前,对LED市场做全面的调查、研究、分析、预测国内外在今后5-10年内LED在各个不同领域的市场需求量,以此作为投资依据。其三,投资者应有该领域自主产权的核心技术,如果没有,也应具有该领域的高端人才团队,有雄厚的资本基础,敢于长期投入研发工作,坚持创新。其四,根据LED市场发展的需求和技术发展的不同阶段,分段有序的投资,避免快速投入带来的巨大风险。其五,一个国家不可能建立很多LED外延、芯片生产企业,投资者可以考虑参股或收购现有外延、芯片企业,进行整合,把新企业做大做强。

彭万华最后强调,投资者要对LED产业、技术、市场和发展趋势有深入了解,不要盲目跟风介入,重复投资中、低档LED产品。因为低档次产品市场竞争非常激烈,其结果风险很多。未来两年是LED产业结构和格局调整完善的关键时期,更为激烈的市场竞争和格局调整、行业洗牌、企业整合将在所难免,望投资者谨慎行事。(华强电子网责编:范伟)

0.30067300796509 s