p96机床

智能英特尔企业CIO关注:为何智能计算时机已到?

早在本世纪初,业界就提出了智能计算的概念。2009年,英特尔把智能计算落实在具体的产品开发之中,力图以至强 5500系列处理器为起点,从未来的用户需求着手,进一步丰富、发展和完善智能计算理念,并推进相关的产品和技术创新。

显而易见,英特尔的智能计算理念具体,产品方向明晰,旨在进一步解放生产力,最有效地解决资源短缺,最大程度地提高效率。可以相信,随着智能计算理念的深入普及,随着至强 5500产品的广泛应用,企业计算全面走向智能计算时代已为时不远。

我们说智能计算的时机已经成熟,主要依据有四:

一是智能计算产品的强力支撑。

回顾计算机发展的历史,每一次重大创新理念从提出到落地,都依赖于创新产品的支持。

英特尔在服务器产品线上提出智能计算理念,其创新的真正价值在于,推动服务器从人力管理转向智能管理,实现服务器计算能力的更大化,从而创造或激发新的市场需求。作为智能化的核心计算部件,英特尔至强5500系列处理器正是满足未来用户需求的划时代产品,为智能计算提供了强力支撑,也是智能计算时机成熟的一个重要标志。

英特尔针对未来智能型数据中心而研发的芯片产品,其智能计算的核心就是“三个实现”,即:在处理器平台上实现更高且更为灵活的性能输出能力;实现实时的、自动化的功耗调节能力;实现对全新应用软件和应用模式的支持,目标是推动企业网络和企业存储的智能化。

二是云计算成为技术发展的主流。

云计算依托巨大存储系统和成千上万台服务器,组成了庞大的数据中心,把互联网变成了一个无处不在的云计算平台,各种各样的应用软件为企业客户提供基于网络的计算服务。美林预计,全球软件市场的12%将转向云计算。云计算已是大势趋,随着互联网连接速度的提高和互联网软件的改进,90%计算任务都能够通过“云计算”技术完成。

从特定意义上说,增强型英特尔虚拟化技术,就是为云计算而生,旨在帮助用户在每台服务器上整合海量数据,稳定运行越来越多的应用,完成日趋繁重的工作负载,最终降低企业的TCO(总体拥有成本)。从本质上看,英特尔的虚拟化技术是帮助企业解除成本、管理、安全、效率等方面难题的一把钥匙,帮助客户实现IT流程智能化,大幅提升数据中心的管理效率,从而把管理变得更加简单,把成本控制到最低线。

三是智能计算生态系统趋于成熟。

在智能计算理念的引导下,全球计算机软硬件巨头积极调整战略布局,已从单纯地追求性能转向整体解决方案。英特尔努力打造的智能计算生态系统,就是与合作伙伴携手创新,通过融合智能计算特性的处理器或其他芯片产品,为最终用户打造出成熟的智能服务器、智能存储和网络设备,从而形成一个智能计算生态系统,以帮助企业全面发挥智能计算产品的应用价值。由此可见,推行以智能计算为核心的全套解决方案,实际上就是对传统计算方式的全面超越。

四是市场潜在需求十分强盛。

据国际市场研究机构IDC报告称,2008年超过10万家中国中小企业经营困难,这些企业绝大部分信息化程度低,不能紧跟世界潮流,应用ERP(企业资源计划系统)的中小企业仅为4.8%,86.2%的企业尚未应用ERP,而使用电子商务的企业只占9%。

成本和效率的矛盾日益突出,已是困扰所有企业成长的最大障碍,而智能计算的最大优势便是成本低、效率高,无疑是降低企业TCO(总体拥有成本)的一剂良药。目前,智能化计算已成为企业摆脱困境的理想选择,仅从国内市场看,腾讯、网易、阿里巴巴、淘宝网、百度、完美时空等公司都采用了新的服务器,以增强其数据中心的智能化应用。这正是智能计算的终极目标:帮助企业消除在IT设施上的后顾之忧,并推动其实现智能化成长。

而以英特尔为代表的智能计算的解决之道则正迎合了业界的智能计算大潮,并通过智能化的芯片组、虚拟化的计算平台、以及成熟的智能计算的生态系统的合力,为企业级计算提供了更加高效、易用、经济并且可靠的IT基础设施架构平台——这也正是企业计算智能化的最终目的。

0.30196094512939 s