p96机床

成本中国优势将成本优势进行到底

金融危机席卷全球,全球经济受到重创。尽管中国光伏产业在这波金融危机中也未能幸免,但凭借成本优势,中国厂商的市场份额节节攀升,从这一角度来看,金融危机似乎给中国光伏产业带来了机会。

据德国金融时报报导,德国大幅补贴太阳能收购电价,获益的反而是中国的厂商,因为中国制造的太阳能模组品质与国外产品一样,价格却更有竞争力。因此,在这场价格竞争中太阳能产业龙头德国Q-Cells节节败退,今年上半年就亏损了7亿欧元,其他厂商利润率也大幅下跌。

瑞银旗下基金Global Innovators Fund的经理人Jan Peterhans在近期接受路透社采访时明确表示,欧洲太阳能模组制造商的市场份额,将继续流向更为积极的亚洲厂家,因后者价格低得多。他强调,“亚洲厂商已经迎头赶上,主要透过低价策略,而欧洲厂商则丢城失地,这种情况还会持续一段时间。光伏产业最终还是拼成本。”

推动光伏产业快速发展的最大动力就是不断降低成本、最后达到平价上网的目的,而成本优势正是中国光伏产业的优势所在。据中国电子科技集团公司第48研究所副所长王俊朝透露,以建一条晶体硅电池生产线为例,国外建一条线的投入可以在中国建三条线,建厂成本的优势国外无法与中国竞争。另据瑞士银行(UBS)专家Patrick Hummel估算,德国的生产成本平均比中国高1/3,加上中国政府的补贴,导致价格全面下跌,一大部分的德国太阳能模组和太阳能板厂商将无法存活。

依靠成本优势抢占市场毋庸置疑,但要分析自己的成本优势来自哪些因素。低廉的劳动力成本、建厂成本以及设备投资,再加上国家和地方政府的各项补贴,是造成目前国内光伏制造企业成本优势的主要原因,而这些因素又是很容易被其他成本更低的国家所替代的。

喜欢Zara品牌服装的人一定注意到,以前“Made in China”的衣服这一、两年已经很难找到,取而代之的是Made in Bangladesh、Turkey、India……过去的“纺织品制造大国”的称号正在我们不经意间悄悄地向制造成本更低的国家转移。光伏产业虽与纺织业不同,但如果我们一味地满足于现状,为眼前一时的成本优势沾沾自喜的话,“纺织品”一幕也许很快会在光伏产业上演。

充分发挥成本优势,不单单靠低廉的劳动力成本、建厂成本以及设备投资,新技术的研发与实施将加快光伏发电的成本降低,从而推动市场规模的扩大。而在这方面,我们与先进国家还相差甚远。

中国的光伏公司似乎也已经意识到了这点,常州天合光能副总裁朱虞指出,我国99%的企业目前都是采用常规技术在生产,我们虽然是一个太阳能电池的生产大国,但是技术上还是处在在线技术层面上,新技术和实验室技术的开发还相对比较落后。要想今后在光伏领域占领制高点,新技术与实验室技术的开发是关键环节,而中国现在缺的就是这两部分。

中国光伏产业要想搞出特色、搞出其他国家无法取而代之的差异化,单凭劳动力成本、建厂成本以及设备投资上面的优势还远远不够,还要在产业持续发展上下功夫,只有不断加强新技术、新工艺的研发,才能帮助企业持续发展,将成本优势进行到底!

0.37876009941101 s