p96机床

三星司法部美国面板巨头涉嫌垄断遭美巨额罚款

日前有消息称,国际液晶面板巨头由于涉嫌垄断合谋操纵价格,遭到几家美国厂商起诉而被美国司法部调查一事有了新的进展。据悉,在美国出货量最大的三星和出货量第三的友达将于5月底与负责调查的美国司法部达成协议,据估算他们共将支付超过6亿美元的罚金。

  早在2006年底,美国司法部、欧盟贸易委员会、日本和韩国的公平贸易委员会,就先后向三星、LGD、夏普、NEC以及中国台湾的4家液晶面板制造商, 发出了涉嫌垄断并操纵面板价格的反垄断调查。2008年美国司法部裁定,LGD、夏普及台湾中华映管联手操控液晶面板价格罪名成立,三巨头认罪并同意支付合计5.85亿美元的罚金。

  根据此前的裁定,在1999年到2006年期间,任何直接或者间接买入液晶电视、显示器等产品的客户与消费者,均可以对这些面板制造商提起诉讼并要求赔偿。按照现行的法律,中国企业在美国或者欧盟提及诉讼进行跨国索赔,是零风险零费用的,但到目前为止,还没有任何机构或者企业提出此项要求。业内人士分析,由于液晶面板的主要货源还掌握在这些巨头手中,国内彩电企业出于维系自身制造产业链环节稳定的考虑,加上没有提起诉讼的苹果惠普等国际品牌那般大的话语权,因此都选择保持沉默。

  不过,中国作为全球面板采购的巨大市场,受价格变化牵制明显, 中国彩电企业也在暗自谋求改变,力图掌握面板核心技术,京东方、TCL等国内面板企业的高世代面板生产线将陆续在明年进行试生产。

1.2245879173279 s