p96机床

晨星芯片季度联发科中国2G手机芯片市占率惨淡

联发科于10月初启动的新一波价格战,暂时缓解了其在中国手机芯片市占率下滑的压力,今年第4季度联发科市占率将守稳7成附近,而展讯市占率将升至25%,晨星则有机会拿下5-7.5%。至于明年市况如何?目前已有业者大胆预估,联发科的占有率将掉到5成,展讯扩大为3成,晨星则可以拿下2成,中国手机芯片“三分天下”态势将确立。

供应商表示,过去由于展讯及晨星还不成气候,联发科在中国市场占有率几乎高达85-90%,几乎处于独占状态,下游客户常常一遇到缺货,都是捧着现金哀求联发科多给一些配额,那时就算有现金也不见得可以拿到联发科芯片。不过展讯今年年初推出6600L芯片后,让整个市场版图出现戏剧性变化。

供应商表示,展讯6600L推出后,刚好碰上联发科MT6253出问题,今年第2季度开始展讯确实逐步吃下不少原先属于联发科的板块,今年第3季度展讯的量一直往上冲,而联发科却是往下掉,根据最新统计,今年第3季联发科的市场占有率下滑至71%左右,而展讯的市占率,则由从去年上半年的5%,一路增加到今年第3季度的20-22%左右。

业者表示,展讯所推出6600L芯片,其实是把联发科最热卖、最长卖的MT6223拿来修改后推出的产品;反观联发科因一时轻敌,等到对手也推出相当不错的产品时,反而措手不及。

现在展讯及晨星崛起已是不争的事实,有业者甚至预估,联发科10月启动的价格战在以后将成为常态,因为不仅展讯,晨星也在虎视眈眈。

晨星现在完全把矛头瞄准联发科,只要联发科芯片卖多少钱,晨星就硬是比联发科的价格低1美元,而且提供给客户功能更强的产品,当2G手机芯片也落入当年DVD芯片仅能杀价竞争时,联发科下一个成长动力在哪裡?是智能手机?还是3G手机?市场正屏息以待。

0.31808495521545 s