p96机床

纳米工艺量产张汝京:解读芯片成功要素

  近几年来,芯片制造项目在中国遍地开花,尽管少有“结果”。对于热情高涨的投机者、投资者和各地政府来说,中芯国际的“一夜成功”,提供了故事范本和想像空间。一个芯片制造项目要获得成功,到底需要哪些条件?中芯国际总裁兼CEO张汝京博士日前接受了《国际电子商情》记者采访,指出了芯片制造业的几大成功要素。借助这些要素,我们就可以更好识别某些“来路不明”项目的含金量。张汝京还介绍了中芯国际在90纳米和65纳米工艺上的最新进展。  


0.13微米及以下工艺已占中芯国际收入的47.5%


0.13微米及以下工艺已占中芯国际收入的47.5%


  9月25日,在出席“高通公司--中芯国际合作项目天津启动仪式暨媒体见面会”时,中芯国际(SMIC)总裁兼CEO张汝京博士笑道:“国内新的芯片制造厂能否复制中芯国际的模式,要看条件能不能达到,如果能够达到,他们也能够成功。”


  张汝京列出的一系列条件包括:好的时机、很好的市场(这一点在中国没有问题)、好的团队、足够的资金、技术合作伙伴、客户的支持、当地政府的全力支持以及产能的提升。他特别强调了团队、技术合作伙伴和产能的重要性。他对《国际电子商情》记者表示:“要有非常好的团队,而且要完整。团队里不能只是少数人是优秀的,要有一个完整的团队。刚开始的时,有经验的团队,最少需要300-400人。”


  同时,技术合作伙伴也非常重要。他解释说:“因为开始的时候,自己开发技术是来不及的,手上的知识产权(IP)也不够,很容易被竞争对手骚扰。早期的时候,东芝、富士通、特许半导体、IMEC、英飞凌和Elpida等海外合作伙伴都在技术和IP上协助我们。此后,我们国内工程师发展得很好,到去年年底,我们累计申请的专利超过1,000个。”


  他总结说:“国内新的公司如果能够考虑好这几点,还要加上客户的支持,当地政府的全力支持,这样成功的机会还是有的。”但他也指出,如果只是很小的单一工厂,竞争能力会比较弱,因为除了技术以外产能也很重要,一流的、大的客户非常需要有产能,如果产能很小的话他们不会用。


  而张汝京个人的谦恭和温文尔雅,可能也是他左右逢源,总是能够赢得各方支持的原因之一。无论是在台上演讲时,还是私下回答记者提问时,他一再感谢各级政府和各方合作伙伴的支持。他表示:“中芯国际从2000年成立以来一直得到中国各级政府和各方面合作伙伴的大力支持。正是因为有各方的支持和帮助,加上全体员工的努力,我们才能够发展到今天,2005年,中芯国际已经进入了全球芯片代工业的前三名,为了更多的回报股东,各方面合作伙伴和各级政府,中芯国际将一直警惕着自己要更谦卑、更努力,将公司做得更好。我们正在加倍努力地研发更多、更先进的制造工艺技术以满足客户的需求,同时努力扩大产能以满足市场的需要。”


  90纳米工艺陆续量产,一年后65纳米量产


  张汝京还向《国际电子商情》记者介绍了其在90纳米和65纳米等先进工艺上的进展,其中90纳米工艺已经陆续量产,65纳米工艺可望在一年后量产。


  


中芯国际的先进工艺开发速度与国内外厂商的对比


中芯国际的先进工艺开发速度与国内外厂商的对比


  中芯国际的90纳米工艺分为三类产品:DRAM、逻辑和闪存。其中,90纳米逻辑和DRAM已经在北京开始量产,而90纳米闪存在上海已经推出样品,目前正等待可靠性认证,预计年底前量产。张汝京表示:“我们北京12英寸厂已在第二季成功获得90纳米认证并开始生产我们第一个90纳米逻辑产品;同时,北京12英寸厂也成功以90纳米工艺获得Elpida的512M-bit DDR2 SDRAM认证。而Saifun的90纳米NROM Flash已试产成功,现已产出第一批工程样品,这意味着此产品将在2006年第四季开始成功量产。”


  而中芯国际也已经在65纳米上取得了重大进展。张汝京表示:“65纳米工艺节点上,有一个产品叫做70纳米的DRAM,在过去的这几天,我们和合作伙伴签订了合作协议意向书,准备开始把这个技术从海外引进来,大概在明年。”


  他向《国际电子商情》记者指出:“65纳米的逻辑工艺是我们和合作伙伴共同开发,在上个星期有一个好消息,我们做的这个产品已经fully function,从fully function到认证通过,大概还需要9个月-12个月时间,如果快的话,我们估计一年后65纳米工艺量。如果这样的话,65纳米我们可能只比国际最先进的厂商落后9-12个月”。


  他总结说:“5年前,我们落后国际先进厂商5代技术,现在差不多只差了半代技术。这也是‘天时地利人和\’的结果,也就是我们国内的工程师很有潜力,也很努力,再加上海外的好手大家同心协力一起做,还有合作伙伴全力支持我们,所以我们技术开发很快。”


0.38539814949036 s