p96机床

光电太阳业者金融海啸冲击 太阳能明年发展看法两极

即使太阳光电业者第3季表现仍然不断创新高、第4季表现依然乐观,不过,受到金融海啸席卷全球导致全球经济重挫,使太阳光电产业2009年市场的发展也蒙上一层难以确定的阴影,业者已开始呈现两极化看法,悲观者认为它与其它产业一样跟着再下修,乐观者认为它是政府拯救需求的最佳利器,需求可望持稳成长。

金融风暴席卷全球,多数产业都已开始大幅下修2009年的需求预估,目前太阳光电也受到市场不景气的影响,观望气氛渐浓,即使第3季财报陆续出炉,业者表现多数再创新高、对第4季同样维持乐观、2009年订单能见度也高。

但悲观者认为,这次金融海啸波及面大,太阳光电市场难以幸免,除了一般住家或企业受不景气的影响减少支出,具高潜力的太阳能电厂(Powerplant)多数需与银行或基金一起运作,全球的银行都受到此次风暴的波及而紧缩贷款,资金筹措问题势必使得太阳能电厂的兴建时间受到延宕,因而认定2009年太阳光电的成长难如以往般的高幅度成长。

不过,亦有业者认为,政府单位在大力挽救全球经济之际,未因大环境的不明进而缩手,例如美国的再生能源延长案已过关,太阳光电的补助更比其它再生能源更优惠,补助延长8年的时间,另外,欧洲诸国、日本也同样坚持持续太阳光电补助案。

金融海啸后,也将是各国政府单位创造需求的最重要时期,找寻成长产业拉抬需求进而带动其它产业的成长,太阳光电在此又扮演帮助不可多得的角色,这也被业者认为何以各国政府单位如此坚持再生能源补助案的持续或延长。

目前太阳光电产业至少有70%仍靠政府支持,一旦政府加重扶持,该产业成长势必快速,逆势而行的可能性极高,更可望快速达到与传统电价相同水平的Gridparity阶段,进一步创造另一个更具爆发力的成长期。

太阳能业者表示,目前市场认为这两极化的评估都有发生的可能性,而且金融风暴目前看似持续在进行,所以难以在短期内针对2009年市况做进一步的评估,只能再进一步的观察。

0.42912888526917 s