p96机床

传感器年中需求传感网发展分析及未来市场预测

当前,传感网作为物联网技术的核心,各国政府和企业纷纷进入这一领域,随之带动了传感器行业的而快速发展。尤其是2009年到2010年间,刚刚从金融危机中走出来的传感器市场爆发性增长,全球3000多家传感器制造商的总销售额在2008年时为500亿美元,而2010年的总销售额将达到600亿美元以上。2010年中国物联网产业市场规模将达到2000亿元。几乎一夜之间所有人都知道了物联网、传感网的概念。

  2009-2010年中国传感器行业发展情况分析

  2009-2010年中国传感器行业发展总体规模逐渐扩大,有主要生产基地。显著应用于汽车工业中包括汽车轮胎中的传感器应用、安全气囊中的传感器应用 、底盘系统中的传感器应用、发动机运行管理系统中的传感器应用、废气与空气质量控制系统中的传感器应用和需求、ABS中的传感器应用和需求、车辆行驶安全系统中的传感器应用和需求、汽车防盗系统中的传感器应用和需求、发动机燃烧控制系统中的传感器应用和需求、汽车定位系统中的传感器应用和需求、汽车其他系统中的传感器应用和需求。

  除此以外,2009-2010年中国传感器在其他领域也有新的应用,如工业控制领域、在环境保护领域、在设施农业中、在多媒体图像领域、其它有关传感器的应用。

  回顾 2009-2010年中国传感器行业,虽然发展迅速,但是也存在一些不利的因素。如在产品技术上产业基础薄弱、科技与生产脱节、产品技术水平偏低、产品种类欠缺、企业产品研发能力弱。

  但另一方面国家不断制定有利传感器产业发展的战略与政策,全年整机系统市场的快速发展,新兴技术的不断推动也都成为传感网发展的利好因素。有赖于此,整个2009-2010年中国传感器市场竞争十分激烈。

  未来中国传感器产业技术发展趋势展望

  2010-2014年中国传感器技术发展整体将呈现高精度、微型化、集成化、数字化、声表面波传感器、微加工技术等特点。同时还将朝着加速开发新型材料、高可靠性、宽温度范围、微功耗及无源化的方向发展。多传感器信息融合;MEMS技术进一步的发展;敏感材料与智能材料系统的应用;纳米机械装置和传感器、化学传感器等新传感器的不断涌现,未来传感器产业将终将发成成为网络化传感器趋向。

  传感器技术的不断成熟,应用的扩大,市场的竞争也会更加激烈,未来五年内传感产业分销会成为主要销售渠道,而环保、设施农业、医疗卫生等领域将成为新兴市场。

0.3407289981842 s