p96机床

电子书内容市场电子书爆冷凸显内容平台短板

电子书作为一种创新的阅读模式,具有便捷性的特点,自上市以来便成为关注的焦点。据易观国际数据显示,纵观2010年全年,中国电子阅读器销量共达到106.69万台,而时至今日,曾经红极一时的电子书阅读器市场,在短短的一年时间内,从火暴到爆冷,引起了业内人士的广泛关注。

据相关数据显示,同2010年第4季度相比,电子阅读器整体销量均有不同程度下滑。国内电子书行业的领军角色汉王公司更是在本月中旬突然宣布,对旗下电子书产品的销售价格进行调整,调整幅度为在目前市场价格基础上下调15%~40%。调价涉及的产品型号占目前电子书全系列型号的38%。

终端市场遇冷的原因是多方面的,其中来自于以IPAD为领军的平板电脑的冲击较为严重。“电子阅读器的产品定位不清晰,电子书在销量高涨时期更多地依赖于礼品消费需求,产品优势不明显,很容易被其他新兴电子产品所取代。”中投顾问高级研究员薛胜文在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,与此同时,目前电子书用户规模有限,电子书在实用性上无法完全取代纸质书稿,在价格上也不具备优势,这直接导致其用户规模有限,市场需求不大。

易观国际分析师孙培麟在接受《中国产经新闻》记者采访时也表示,电子阅读器作为一款终端,在礼品市场上正在萎缩,而个人市场尚未打开,作为一款承载内容的终端,目前内容的丰富程度及使用体验仍难以满足用户需求,因此从终端及内容两个方面是目前问题的原因。

相对于国内电子书市场,国外企业却喜报连连,全球最大的在线零售商亚马逊近日宣布,网站Kindle电子书销量首次超过纸质图书。这一消息无疑给国内电子书行业带来了发展曙光,而电子书行业下一步的发展方向,将决定其是否能够在市场突围。

对此,孙培麟表示,中国和北美市场最大的区别还是在于内容不一样,包括版权环境、数字出版成熟度、内容集中度和纸质图书价格等问题。

薛胜文则认为,电子书企业要突破重围,关键是要形成“以内容养终端”的模式。而从当前我国电子书市场的情况来看,短期内要形成上述模式的可能性不大,这是由于我国消费者尚未形成付费阅读的消费习惯,即使Kindle3的用户也是通过一根USB线把免费内容导入电子书,因此,短期内在电子书的功能研发上多下工夫将是最佳应对之策,而价格的相应调整也能够在一定程度上使企业缓解困境,而长期来看应当逐步建立独立的内容平台,加强用户黏性。由此来看,电子阅读器终端的价格和电子书内容资源是影响电子书市场的两个重要因素。

“从价格方面看,电子书降价幅度达15%~40%表明其利润空间较大,而市场反响也较为明显,短短一周时间,平均每日电子书销量出现翻番,可见电子书仍存在市场空间,因此,企业仍然能够利用价格优势重拾市场。”薛胜文说。

而孙培麟则认为,对于产品来说,价格下降并不代表有很大的利润空间,事实降价后产品并不一定赚钱,但是需要降价的原因在于,市场急需要通过降价的方式推动个人消费市场,增加个人消费用户的同时,带动书城平台的活跃度,而用户量及活跃度的增加也有助于汉王书城平台进一步更容易地获取内容。

相对于价格而言,内容资源更是决定电子书市场存亡的关键,以内容带动终端是公认的电子书市场的发展方向,而目前我国电子书内容市场现状并不乐观。我国电子书企业的内容平台建立不够成熟,缺乏独立性。以汉王为例,其内容平台很大程度上依托盛大、方正等第三方资源,因此,薛胜文建议,建立独立的内容平台是电子书阅读器企业发展的必经之路。

0.41388702392578 s