p96机床

市场产值笔记本电脑Strategies Unlimited:高亮度LED市场仍将保持高增长

“尽管我们预测2009年整体LED产值将下降3.7%,不过我们认为高亮度HB LED市场将不会受此影响,会继续保持高增长态势。”Strategies Unlimited的光电主管Robert SteELe日前在SSLCHINA上表示,2008年全球高亮度LED市场比2007年增长11%,产值达到51亿美元,从1999年的8亿美元到2008年的51亿美元,10年间高亮度LED市场扩充了6.2倍,参看图1,增长轨迹严格按照线性发展。

  全球经济衰退影响不可忽视

  在2008年高亮度LED市场划分中,移动应用占42%的份额,标识/显示应用占17%,汽车应用占15%,照明应用占10%,信号应用占1%,其余占16%的份额。

  Robert Steele指出,全球经济衰退给高亮度LED市场造成的影响不可忽视,2009年许多高亮度LED的终端用户将会受到很大冲击,会出现很大的衰退。“汽车、手机和其他产品销售额都在下降。而类似户外视频显示屏,液晶电视以及智能电话的市场增速也在减缓。”

  以移动市场为例,由于手机目前已经属于成熟市场,加上价格不断降低,用于手机市场的LED产值在持续下降,“我们预计2009年手机市场将下降10%。”不过在其他移动应用市场中有些领域依然保持增长,如智能电话、笔记本电脑、MP3、GPS以及数字相框。

  而汽车市场的衰退更甚,预计2009年美国/加拿大、日本以及欧洲汽车市场将衰退29%,而LED标识和显示市场则表现正常一些,但LED全彩标识增速比前几年开始下降,体育市场开始出现饱和迹象,而电子布告板市场则受到经济衰退的影响。未来有助于显示应用的因素包括,LED背光在LCD电视和监视器上的应用,LED光源在背投电视上的应用,以及LED光源在口袋式投影机上的应用。“目前Pico投影机已经问世,但在2009年对整个市场影响甚微。”

  照明和LCD背光将是高亮度LED市场两大驱动力

  Robert Steele指出,尽管亮度LED的传统应用市场,如汽车照明、手机以及户外大屏显示市场正遭受着大幅萎缩的威胁,不过在其他新兴应用方面却依然保持强劲增长态势,比如说用于笔记本电脑和电视的背光应用,另外,LED照明市场也在持续增长,尽管增速比以往稍微减慢一些。

  Robert Steele认为,照明和LCD背光应用将成为未来5年推动行业复苏的关键推动力,年复合增长率将达到24%,预计到2013年全球高亮度LED市场产值将达149亿美元。

  LED背光在笔记本电脑上的应用日广,2007年的渗透率为3.5%,2008年的渗透率达到了12%,2009年预计将突破50%。包括惠普、戴尔、宏基、苹果等大厂几乎全部转向LED背光,而近年来新兴的上网本更是全部采用LED背光。

  2009年LED持续扩大其在niche和通用照明领域的渗透率,2008年增长55%,2009年由于受经济衰退的影响估计将增长15%。

  但LED照明市场目前看依然是一个高度分散的市场,包括了很多细分应用市场,“目前LED照明最大的应用是建筑照明,占41%的份额。”。需要注意的是,许多应用依然采用彩色(RGB)照明,不过现在白光通用照明应用已经开始增多,“白光LED约在LED照明市场的58%。”

  2009年在照明方面增长最快领域包括可替换灯(replacement lamps)、户外照明、零售照明以及商业/工业照明。不过这些市场在LED照明市场中的比例仅为28%。

  Steele表示,目前有许多新的公司打算进入LED照明市场,许多老牌照明企业也均有进军LED的计划。标准也在积极制定中,设计的LED灯具和光引擎也越来越高雅,这些都是积极因素,不过需要关注的是,“这个行业目前仍充斥着大量低品质和低质量的LED灯具。”

  目前全球照明终端或灯具厂商,美国、欧洲和亚洲(中国外)超过500家,而中国有3500家。当前LED照明市场的现状是产量小,成本高,产品质量参次不齐。
0.39221596717834 s