p96机床

东莞路灯东莞市东莞:以集成性应用 推进半导体照明发展

作为21个试点城市之一,东莞市在半导体照明封装、应用环节具有很强的实力。近年来,东莞以LED照明技术试点示范和LED照明产品应用推广为重点,强化政策、科技、服务支撑,加强LED产业集聚发展,取得了一定的成效。为此,8月4十城万盏碉研小组赶赴东莞进行考察。

在与调研小组的交流中,东莞市科技局梁凤鸣副局长介绍,东莞市近年来持续把LED作为战略性新兴产业加以推动。重点通过集成性应用,比如在东莞粤港关键领域重点突破项目招标(东莞专项)项目、市重大科技专项、企业研发投簇资助等科技计划项目中,重点向LED产业项目倾斜,重点支持LED产业关键共性技术攻关。近年来已为LED企业的技术研发和应用示范工程累计投入2亿元。此外,东莞还实施了一批示范工程,在广东省重大科技专项的支持下,已在石龙、石排、石碣、东城、横沥、常平、虎门等镇街应用推广LED路灯2万盏,2010年东莞也全面启动市级LED示范工程和LED灯具补贴计划,计划改造或新装LED路灯1万盏。在政府的推动下,截止到2009年底东莞已有从事LED照明技术及产品研发、生产及应用企业100多家,年产值超过50亿元,逐步涌现出中镓半导体、福地电子、勤上光电、李洲电子等一批自主创新能力较强的LED企业,产品分布在衬底材料、芯片、封装、应用及配套材料等多个环节,初步形成了一条完整的产业链,并在产业链中下游形成了一定的产业集聚。不过,目前东莞市仍然存在衬底、芯片等上中游环节比较薄弱,产业规模偏小,拥有自主核心技术和品牌产品的企业较少等问题。未来将加大培育和扶持力度,吸引台湾地区和国内重要LED企业,力争将一批本土企业培育成为在全国有影响力和辐射带动能力的龙头企业。

负责路灯管理维护的东莞市城管局则反映了一些“十城万盏”试点工程实施中存在的问题:首先,即使近年来LED路灯技术提升,价格下降,但现在LED路灯的价格仍然过高。其次,由于标准检测环节存在问题,导致部分产品质量不稳定。第三,至今国家标准中还没有主干道的LED路灯标准,目前仅有次干道和支路的标准,由于标准的缺失,使得LED路灯招标推广中存在困难。

中镓半导体表示,十城万盏推动了LED的应用,未来LED将从路灯照明迅速转向室内照明,取得了很大的市场发展。建议未来业界应重点关注降低LED光效成本和材料成本的技术。

国家半导体照明工程研发及产业联盟秘书长吴玲则指出,从产业发展趋势上看,半导体照明作为一种半导体技术,未来下游的应用市场规模将远远大于上游领域。现在几大国际巨头也都把自身定位为系统解决方案的提供商。因此,国内企业也应重视,并着重发展创新应用的技术能力和品牌建设。十城万盏正是以应用促发展,以应用促创新。未来能否成功的关键就是在国内培育出一批具有自主创新能力的知名品牌企业。

此外,福地、李洲国际、勤上、帝光、邦臣、友美、科磊得等企业也就EMC、BOT运营模式,芯片的发展趋势、项目招标中存在的地方保护问题进行了深入探讨。

0.42175602912903 s