p96机床

行业企业增幅大落大起 仪器仪表行业承受力好于预期

“2009年仪器仪表行业发展有三个出乎预料,”中国仪器仪表行业协会特别顾问奚家成日前告诉中国工业报记者,“回升力度比预期低,利润回升比预期快,本土企业承受力比预期强。”
  在仪器仪表行业协会不久前召开的五届四次理事(扩大)会议上,奚家成分析了该行业2009年的运行及发展态势。
  “自2003年以来,行业可以说是做了一次高低温试验,”奚家成开玩笑地说,“在行业高速增长、外资企业到处建厂大肆进军中国市场的情况下,本土企业没有败下来;在行业增速下降、需求剧变、利润增幅大落大起之时,本土企业恢复状况比外资企业好。”
  走出谷底平稳回升
  2009年我国仪器仪表行业的产销增幅虽然再度大幅回落,但已走出低谷,实现了平稳回升。
  奚家成解释说,自2008年以来,行业产销同比增幅已经连续两年下降约10个百分点,至2009年产销增幅已分别降至8.8%、9.1%。“经过了2009年年1~2月的历史低点后,行业开始逐渐回升。10月前,月均增幅小于0.5%,到11、12月升幅加快,年末月产值创历史新高,产销分别达到441亿元和443亿元。”奚家成告诉记者,这预示着2010年的情况会比较好。
  但在整个装备制造业中,仪器仪表行业的回升力度属于中等偏下,低于汽车、农机、工程机械以及电工、重型机械等行业。
  “这与行业特性密不可分,”奚家成分析说,仪表行业中刚性需求的产品占比低,且由于产品生产周期短,复苏需求带有一定的滞后性。“比如,DCS的复杂度在产业内至少是中等偏高,但其生产周期也只有一个季度,更何况其他产品了。”
  而相对于汽车、农机等行业,政策措施对仪表行业的惠及程度也比较低。且该行业的三资企业占比高,出口占比大。“在金融危机影响下,三资企业便首当其冲。”奚家成透露,三资企业的产销已由占全行业的45%降至2009年的33%。“他们的经济实力、技术都比本土企业强,原本预计本土企业的承受力要低,但实际上三资企业的运行困难要比本土企业大。”
  此外,部分企业的开发创新能力不强,对经济调整的适应度低,也是导致走势不强的主要内因。
  但值得一提的是,2009年行业的总产值首次超过了4000亿元,“虽然2009年行业的产销增长在本世纪以来首次不到两位数,但行业还是保持了每两年上‘千亿元’的增速。”奚家成表示。
  利润增幅大落大起V形反转
  “2009年行业的利润增幅可以说是‘大落大起’,呈V形反转,回升速度快于产销。”奚家成告诉记者,“2月利润掉得最低,增幅为负13.7%,可以说是改革开放以来最大的下降。不过,下半年实现了反转,亏损企业占比显著下降,11月行业的利润增幅达到13.1%。”
  他认为,这主要因为生产要素价格或其增幅下降,很多企业及时采取了有效的增收节支、强化管理的措施,而且技术进步、结构调整和部分企业的产业化、规模化取得了一定成果。
  与此同时,行业进口回升加快,出口继续在低谷徘徊。“虽然出口退税率几次调整,但对仪表行业影响不太明显,主要还是国际市场的需求疲软,出口恢复力度较低。进口方面,工业自动化、试验机、分析仪器、试验仪表到2009年年底已经开始正增长;出口上,除了医疗仪器和测绘仪器,其他都还是负增长。”
  因需求变化和适应度不同,各分行业回升幅度不同。他举例说,环保仪器即使增幅下降,但仍保持20%以上增幅;而医疗仪器虽受到影响,但很快回升。“总体上说,环保、医疗等与国家政策相关的民生用仪器行业,下降幅度不大,回升力度很大,而工业自动化与供应用仪表等,有一定的回升力度,但不快。”
  创新突破、产业拓展颇有成效
  2009年,全行业在创新突破与产业拓展上有相当进展。
  奚家成认为,这首先表现在产品与技术的突破及其产业化方面。“工业自动化方面最明显的是工控系统,”他对记者说,大炼油、大化肥、大火电的控制系统国产化有突破,市场占有率上升;在现场仪表领域,变送器和电磁流量计进步较快,其中电磁流量计的竞争能力不断增强,市场份额也在逐渐增大。
  其次,应用、集成和现代服务也有不小的进展。对于一些国外的仪器仪表企业来说,现代集成和服务是其重要主业。在这方面,2009年我国也有较大进步。据奚家成介绍,自动化行业大约有近千家企业从事集成和现代服务,其中以集成为主的企业超过工业自动控制系统装置制造业的20%,集成和服务的总产值估计超过此分行业的30%,既产生了有相当实力、以高端服务为主的集成企业,又有相当一部分制造企业从单纯的制造向制造与集成协同发展。
  此外,企业开始向以原有产品和工艺技术为基础的新领域拓展。“一些产品尽管已超出仪表行业的范围,但运用的仍是该行业的产品技术和工艺技术,特别是节能环保领域。”奚家成说,如重庆耐德公司,不但以其检测技术和检测仪表为基础发展能源计量设备,在国内加气机市场上占有了相当比例,还以其产业技术为基础,将业务延伸到了煤层气和天然气的回收设备制造上。
  尽管如此,2010年的发展前景仍不容乐观,奚家成提醒说。
  国产化的环境尚未根本改善,行业大发展的条件尚未成熟,创新突破有星火之亮,尚无燎原之势,不是所有企业都在产业化、技术突破上有进展,而且行业联合重组举步维艰,有国际性竞争力的企业尚在孕育中。“我们要在国际上有竞争力,一定要有具有一定规模的企业作为领头羊,虽已是共识,但进展缓慢。”
0.40035700798035 s