p96机床

TD-SCDMA频段功率放大器锐迪科发布本土首款多频段GSM/EDGE功率放大器模块

锐迪科微电子近日宣布:凭借其在无线通信领域先进的射频(RF)技术和集成电路设计(IC)方面的专长,率先推出了首款具有自主知识产权的GSM/EDGE四频段功率放大器模块RDA6216,能够完全替代现有传统方案,打破了国外产品垄断,填补了我国技术空白。
随着通信技术的发展,基于GSM/GPRS网络的数据增强型移动通信标准EDGE开始走入人们的生活,具备EDGE网络功能的手机将逐渐成为消费热点,GSM/EDGE产品已经表现出良好的市场前景。RDA6216就是锐迪科微电子专为GSM/EDGE手机而推出的一款多频段功率放大器模块,可以支持GSM850、EGSM900、DCS1800、PCS1900全部四个频段,符合GPRS Class12规格,支持EDGE高速率、高容量数据传输。只需要通过控制模式选择端口即能轻松实现GSM/EDGE系统间的切换。
与传统产品相比,RDA6216同时还是一款提供完整功率解决方案的多频段功率放大器模块。在设计上整合了从收发器到天线开关之间的所有功能,包括功率放大电路、功率控制电路、功放的输入和输出匹配电路等,是新一代的多频段PA模块的标志性产品,RDA6216无论是在技术上还是在产品性能上都已经达到了业界最好水平,非常适合应用于功能强大、外观轻薄紧凑的手机终端使用。由于采用线性功率放大器结构,该款产品显著善了传统方案,在提高线性度、提升效率等方面达到了更好的水平,测试结果显示:用于EDGE时,其最大线性功率附加效率分别为28%(GSM/EGSM)、29%(DCS/PC),同时在EDGE模式下RDA6216的静态电流很低,GSM/EGSM频段静态电流为150mA,DCS/PCS频段静态电流为85mA;用于GSM时,其关键指标功率附加效率分别
为50%(GSM/EGSM)和55%(DCS/PCS)。另外,该芯片模块还具有很好的兼容性,支持低电源电压(3.2V-4.5V),能够匹配目前市场上几乎所有的射频收发器。
RDA6216的独特性还体现在工艺选择上,其功率放大器采用了高稳定的InGap/GaAs(HBT)工艺,功率控制电路则采用了CMOS工艺,通过对功率放大器与功率控制电路进行整体优化设计,使产品具有高集成度的显著特点:封装尺寸超小,仅为6×6×1.4mm;外围电路非常简单,Ramping控制端的瞬态谱滤波器也被集成在功率控制电路中,整个外围电路只需要一个滤波电容即可。RDA6216的高集成度减少了PCB空间,简化了设计,在提高可靠性的同时,降低了终端生产成本,加快了产品上市时间。
RDA6216是锐迪科公司暨推出PHS系列、TD-SCDMA系列、SCDMA系列后推出的又一款世界级水平的PA产品。锐迪科还同时提供与之相匹配的射频收发器芯片,是国内唯一能够提供包括RF芯片、PA和天线开关在内的完整射频前端解决方案的公司。目前,RDA6216的工程样片已经完成,即将进入量产阶段。而与RDA6216同系列的另一款四频段GSM PA产品(RDA6212)已经进入量产,4月份开始批量供货,RDA6212也是目前国内市场上最先进的PA产品之一,简单易用,无需对电路进行任何更改即可直接替代现有方案,且效率高,关键指标已经超过了国外产品。
(来源:电子工程专辑)

0.39659309387207 s