p96机床

台湾专利主导权美光无偿转2500项专利争台DRAM重组主导权

2月28日晚间消息,据台湾媒体报道,美光在台最高主管、执行副总勒松言(Michael Sadler)昨日表示,美光将开出“最优惠的条件”,无偿技术转让超过2500项专利,并增加投资额,一定要争取到台湾DRAM重组主导权。

  日本尔必达、美国美光争夺台湾DRAM重组主导权白热化。随市场传出尔必达出线机会较大后,美光在台最高主管、执行副总勒松言昨日表示,美光将开出“最优惠的条件”,无偿技转超过2500项专利,并增加投资额,一定要争取到重组主导权。

  他透露,新公司应该是个控股公司,美光并将邀集其它资金进来,估计资本额会超过20亿美元。同时,所有DRAM同业均可加入,各股东依资产及技术决定股权,美光也有意愿投入新资金,并以最先进的50纳米技术导入量产,最快一年内开始运作。

  提供2500项专利

  勒松言是代表美光与台湾政府接触的重要高层。他透露,美光已修正先前提出的重组计划,台湾政府对美光修正版的计划感到“非常满意”。

  相较尔必达社长坂本幸雄常常来台、穿梭在政府高层间,这是美光争取台湾DRAM重组主导权以来,首次有重组案主管打破沉默,对外公开说明美光与台塑集团旗下南科、华亚科计划案的整合架构。他强调,美光愿无偿提旗下所有技术专利,作为重组架构主轴。

  由于台湾政府对重组案强调“技术扎根”,美光此时祭出“技术扎根”王牌,增添争夺下周官方即将公布的重组架构及主导权优势,两大DRAM阵营到底谁能出线?又有变数。

  勒松言指出,美光将合南科、华亚科,并邀集愿意参与新公司的DRAM同业创立新公司。包括竞争对手尔必达,台湾茂德、华邦电等,都接触过。

  将会增加投资额

  他说,美光原来是把新公司定位在制造,由美光及南科提供技术支持;后来美光决定释出超过2500项技术专利给新公司,让新公司拥有自主技术,落实台湾政府“技术扎根”的希望,修正后的计划,也让台湾政府相当满意。

  他强调,美光目前拥有超过1.7万个技术专利,都是自主研发;相较尔必达只有1500个专利,且很多都是母公司日立授予,美光在技术能力上明显胜过尔必达一筹。单是这次给新公司的超过2500个专利,就远比尔必达拥有的专利还多。

  此外,美光还有NAND Flash(储存型闪存)的专利技术,为往后台湾DRAM技术发展将更添屏障,未来台湾厂家也有可能藉此联合美光现阶段在NAND芯片的伙伴英特尔一起打拼。
0.40182018280029 s