p96机床

厂商中国半导体中国OEM半导体 走向国际市场

由于中国国内市场高度饱和,而且中国电子产业增长速度放缓,中国OEM厂商被迫走向国际市场以维持企业成长。担心在中国国内市场已经被跨国企业抢走太多的生意,中国OEM厂商必须把产品推向更广大的用户,以实现继续扩张,尤其是在2006年通讯设备与消费电子产业增长速度放慢之后。

  幸运的是,这些中国OEM厂商的产品,如网络与移动通讯设备,不再只被看作是低价货,现在正在其技术价值基础上进行竞争。中国OEM厂商启动了积极并购的策略,以克服贸易壁垒。欧洲和北美国家设立这些壁垒,是为了防止低价中国产品冲击本国的同类产品。中国OEM厂商也在这些国家建立工厂或者进行直接投资,以绕过贸易壁垒。

  虽然近期来看,这些全球化措施对于中国OEM厂商来说代价高昂,但最终这些厂商将从对这些国家的直接投资中得到好处。对于有些厂商来说,这种策略已初见成效。例如,无线与数据通讯设备厂商华为,2006年其营业收入有60%以上来自海外市场。这可能是中国半导体供应商可以效仿的榜样。这些厂商计划通过在全球各地布署销售资源来扩张业务。

  直接客户

  中国OEM厂商往往不断要求其半导体供应商提供较低的价格,有时是每年优惠15%左右。大型中国OEM厂商要求成为分销商的直接客户,以节省更多的资金和继续扩大市场份额。由于大型OEM厂商消费的半导体数量巨大,这是一种明智的决定。

  联想是中国半导体消费量最大的OEM厂商,华为和中兴通讯分别排在第二和第三位。但是,华为半导体消费增长速度快于其它OEM厂商。下表所示为iSuppli对2005-2008年中国OEM半导体消费厂商的预估。

  暂时处于低潮

  2006年,专注于液晶电视和白色家电等消费应用的中国OEM厂商遭到重大损失,跨国OEM厂商趁机夺回了以前被这些国内厂商抢走的市场份额。但是,iSuppli公司认为,在对企业策略进行调整以促进增长和进军国际市场之后,这些中国厂商将卷土重来。

  中国OEM厂商一直有许多财务丑闻缠身,使半导体供应商面临较高的财务风险。受这些财务丑闻影响,2006年有许多中国OEM厂商破产、被买断和收购。

  iSuppli公司认为,最糟糕的时期已经过去,通过专注于新的方式来创造收入和降低风险,中国OEM厂商应该能够解决增长问题。
0.3680419921875 s