p96机床

终端智能手机智能智能手机蚕食数码市场 终端产品走向大一统?

  美国新闻网站ProsperMobileInsights发布的一份调查报告显示,用户认为智能手机平板电脑能够替代多种物品,其中有61.1%的用户用上述两款设备取代了闹钟,部分被调查者认为GPS、数码相机和有线电话可被替代,少数被调查者也投票给了报纸、广播、书以及游戏设备。

  诚然,随着智能手机市场规模的扩大与细分,智能手机的功能已经越来越完善。不过,智能手机要想从真正意义上取代这些产品,成为数码市场上的瑞士军刀,还需在功能的精度方面下功夫,否则,功能广而不专,或使其沦为鸡肋。

  智能终端一骑绝尘

  如今,不论是智能手机还是功能手机,人们口袋中的“小方块”却有着大功能,从拍照到定位,从听音乐到阅读,诸多功能已被人们广泛使用,反观之下,具备此类功能的专有数码产品则有些受到冷遇。

  曾几何时,MP3被数码达人们视为出行、运动中的必要装备之一,甚至在家中MP3也是享受音乐时光的首选播放器,由此延伸出的MP3读取设备更是不胜枚举。然而随着智能终端的普及,无论是最初的音乐手机还是如今的入门终端,音乐播放功能已是再普通不过的一项应用。手机听音乐已不是新鲜事,其中最直观的影响就在于低端MP3/MP4已不具备竞争力,渐渐淡出一级市场,转向二、三线城市,37.6%的用户认为智能终端可替代MP3也就不足为奇了。

  ProsperMobileInsights调查显示,44.3%的用户认为智能终端能够替代数码相机。而作为智能终端的另一项大众应用,拍照功能也随着终端性能的升级日益精进。市场上中、高端手机的摄像头像素水平已经达到500万或800万,且较之于数码相机,智能终端更加纤薄轻便的特性更容易吸引用户眼球。虽说专业摄影工具的特性仍具有相对稳固的地位,但普通数码相机的市场前景难言光明。

  简单到日常使用的闹钟、秒表,复杂到专业性更强的GPS、网络冲浪,智能终端在功能上可谓“海纳百川”,应用整合之下不仅赢得了用户的心,也赢得了市场。

  应用整合傲视群雄

  3G时代,智能手机之所以能在数码市场中一骑绝尘,运营商、互联网企业、终端厂商中的任何一方都起到了至关重要的作用。

  运营商方面,以中国电信为例,截至目前,中国电信3G手机均价已降至1331元,最低零售价不足300元。天翼3G智能手机零售均价为1888元,最低零售价已降至800元,单月销量已突破100万部。

  不难看出,在运营商的大力推动下,智能手机的普及率正在快速上升。与此同时,依托自身稳定强大的网络优势,中国电信同时整合了基于移动互联网的各项应用,着力打造热门互联网应用手机和专业互联网应用平台手机。

  互联网企业方面,随着智能终端的普及,一系列基于移动互联网的相关应用也不断出现。从移动电子商务到社交平台,智能手机的互联网特性不断凸显。并且,互联网企业还通过与运营商的合作,共同打造内置互联网应用的智能终端。腾讯牵手中国电信,推出QQ智能手机就是这一趋势最好的例证。

  终端厂商方面,在打造“超便携、可移动上网的个人电脑”的同时,终端厂商们不断完善智能手机的各项配置、性能以及外观。让用户在购买一部3G智能手机的同时,也购买了一个智能平台。当然,在智能平台上,包括摄像、音乐、定位、阅读等各项应用必不可少。

0.31238102912903 s