p96机床

惠州深圳中国中国LED照明企业如何国际突围

目前中国led照明企业虽然很多,但没有龙头企业。目前LED照明公司都是民营企业,年产值超过20亿的公司屈指可数。以民营企业支撑起来的产业,伴随着民营企业自身的弊端其发展自然会受到限制。那么,我国LED照明企业如何在国际竞争中出围呢?

雷士照明和吴长江,在惠州是两个响当当的名字。一个是照明产业中的知名企业,年产毛管大概5亿只左右,一个是在照明行业摸爬滚打17年的民营企业家。2010年5月20日,这两个与照明相关的名字再次成为媒体和人们关注的焦点,原因很简单。

5月20日,雷士照明在香港联交所上市,不幸的是,上市首日即遭破发,最低一度跌至1.8港元/股(发行价为2.1港元/股)。“我也想不明白为什么,按理说我们应该很好才对。不过我相信一个好公司,一个金子迟早是要发光的。”5月28日,雷士照明总裁吴长江在惠州雷士照明基地的办公室里有些郁闷地告诉《环球财经》记者。

雷士照明位于惠州市汝湖镇广惠高速旁,与TCL一路之隔,距离深圳70公里,到佛山也只有两个小时车程。雷士照明的上市,不仅引起对其股价的关注,同时也引起人们对一个新兴产业的瞩目——LED照明。

仅在惠州仲恺高新区这个狭小之地,就有上百家LED照明企业汇聚于此。据不完全统计,惠州市拥有照明企业超过300家,占据全国产业内七成江山。其中LED企业近80家,拥有惠州科锐、雷士、TCL照明、元晖照明、比亚迪、伟志电子、西顿照明等一批骨干企业和完善的产业链。并且日前美国科锐、欧司朗等全球四大LED制造企业先后落户惠州。如今的惠州和周边的深圳、佛山是LED照明产业链布局较为完整的地区,也是“战斗”最为激烈的区域。

在深圳,据最新的行业报告显示,目前,深圳已培育和聚集了900多家LED企业,约占全国总数的70%。去年,深圳全市的LED产业产值规模同比上年增长30%,首次超过200亿元。

“政府也有以补贴形式支持节能灯的使用和推广,今年补贴的数量约为1.5亿只;节能灯销售额在照明行业中的增长速度为20%,节能灯自身的增长为40%。”吴长江表示,中国是节能灯生产大国,今年约为35亿只,世界的80%的节能灯由中国生产,约有60%出口。

“群雄”逐鹿

吴长江说得没错。

据行业统计,2010年我国LED销售产值将突破1500亿元,这一数据是2008年的两倍,并每年以30%的速度继续增长。据记者了解,仅广东一个省,预计到2012年产业规模就将达到1200亿元,到2015年则要突破3000亿元。到2015年产业规模将达5000亿元。很显然,LED产业脱颖而出,成为全球众多商家必争的新兴行业。

“单看中国的民用照明,就存在一个价值约400亿元人民币的市场。”飞利浦照明(中国)首席执行官毕柏翎在接受媒体采访时透露了一个诱人的数字。“未来15年,中国的LED产业市场和中国出口市场预计可做到5万亿元左右”,TCL集团副总裁易春雨给出乐观的预测。

0.79586911201477 s