p96机床

大脑视觉能力美国科学家开发模拟人类大脑视觉系统计算机

麻省理工学院(MIT)和哈佛大学研究人员正在开发最终能模拟人类大脑视觉系统的计算机。这类研究有许多实际应用,但最有吸引力的一种应用是具有自主活动 能力的车辆,利用其视觉系统发现路边的危险物或无法通过的地形。

  MIT研究大脑视觉的博士研究生尼古拉斯·平托(Nicolas Pinto)将研究如何利用先进的图形处理器(GPU),制造能模拟大脑视觉皮质功能的计算机。平托解释称,研究表明,大脑的计算能力至少为每秒2万万亿 次,相当于目前计算能力最强大的超级计算机的约20倍。他还说,科学家已经搞清楚,视觉皮质占大脑容量的至少40%,意味着视觉皮质的计算能力相当于至少 每秒1万万亿次。

  平托表示,大脑的思维能力源自进行大规模并行计算的能力,模拟大脑功能的最大障碍之一是模拟其并行计算功能。他说,最好的解决方案可能是利用大 量的 GPU。平托及其合作伙伴——哈佛大学的大卫·考克斯(David Cox)发现目前最好的GPU是Nvidia的产品。他们在研究中使用了Linux平台,Nvidia GPU最适合在Linux上使用,Nvidia提供了对GPU编程的大量软件工具。

  平托说,“我们的长期目标是开发像‘蝙蝠车’那样的廉价、自主运行的智能机器人车辆,如果能获得成功,将极大地改善安全环境和医疗条件。

  平托和考克斯预计,这一技术尚需5至10年才能普及。平托获得成功的最大障碍之一是人类对大脑的了解还相当少。

0.3636839389801 s