p96机床

数字电视中国实验室资源整合 全力发展数字电视产业

国家发改委高技术司副巡视员徐建平11月25日在数字电视国家爱工程实验室的开业典礼上表示,中国将大力发展数字电视产业,建立国家实验室以整合数字电视资源。

国家发改委于2009年12月批准成立数字电视国家爱工程实验室。实验室的主任、中国数字电视国家标准主要起草人之一杨知行表示,早在2007年8月国家强制实行数字电视国标的时候,实验室项目就已经在做筹备工作了。

2006年8月中国实行DTMB强制标准,这是继欧洲DVB-T,美国ATSC,和日本ISDB-T之后世界上的第四大标准。中国希望能够在两到三年内在360个地级市和2077个县实现DTMB覆盖系统,能够覆盖大部分电视用户,尤其是边远和农村地区。同时,海外市场和国内市场一样广阔。目前全世界的国家都在进行数模转化,而至少有100多个国家还没有采用数字电视标准。全球63%的电视用户还没有进行数模转换,市场前景十分诱人。

中国电视产业2009年销售3300亿元,达9899万台,占世界电视总产量48%。但是,其他的发展早于中国国标数十年的国际标准同样虎视眈眈。即便是在中国,目前使用的模拟电视信号技术仍是帕尔制,为此每年都要付专利费。

这个以海外业务拓展为主的北京的实验室由12家业内顶尖的企业联合发起组成。而在前不久,国家发改委还批准了成立了以研发为主的深圳工程实验室和知识产权管理和收费管理为主的上海工程中心。这些都表现了政府全力推动数字电视产业的决心。(责任编辑:黄军)

0.38026309013367 s