p96机床

电表智能电能NEC电子发布针对家用多功能智能电表的8位MCU

不久前,NEC电子宣布完成了4款用于家用多功能智能电表的8位微控制器的开发,并将从即日起开始发售样品。

该4款新产品中,“78K0/LE3-M”的两款产品主要面向中国等国家常用的单相2线式电表,外部引脚为64根;另外两款 “78K0/LG3-M” 产品主要面向日本、北美等国家常用的单相3线式电表,外部引脚为100根。样品价格因内置的存储器的容量的不同而有所差异,其中集成了60KB闪存、 2KBRAM的“μPD78F8055”的单个样品售价为800日元。预计将于2010年6月开始批量生产,到2011年,4款产品的生产单月生产规模共计将达到150万个。

目前,在全球范围内,使用的电表数量达到25亿台,其中大多数为机械式电表,只能按月确认使用量,因此,电力公司要根据对高峰期实际用电量进行预估,在保证余量的情况下进行发电。

为了削减由电网产生的温室效应废气,各个国家都开始推行智能电网的建设,利用IT技术,统一监管从发电到电能消耗的整个过程,从而实现最佳的能源效率。

在智能电网中,所使用的电表必须能够通过通信网络使电力公司实时把握用电者的用电时间及用电量,即“智能电表”。通过使用智能电表,在发电过程中会产生二氧化碳的火力发电站可以控制剩余的发电,也可以同时进行电能品质的管理,从而提高整个电网的品质。

NEC电子此次推出的新产品不仅使用了高速、高精度的24位⊿Σ型AD转换器,还内置了能校正输入信号偏差的校准功能及电能计量等专用电路,可以帮助整机厂商减轻开发软件的负担,实现日本、欧洲、中国等电表标准中规定的有功电能测量误差 < 0.1%。该产品还集成了具有检测停电及电流电压峰值的电能品质检测电路、以及防止篡改累计电量的“防篡改(anti-tamper)电路”等功能,用单封装的形式实现了智能电表所需的主要功能。

NEC电子还将在近期内推出使用该款新产品的评价板、以及可支持智能电表的通信功能软件。使用该评价版,机械式电表的整机厂商也可以在短时间内生产智能电表。

新产品的主要规格请参照附件。

新产品的主要规格


0.3346540927887 s