p96机床

上半年公司净利润电子信息产业上半年业绩大增表现抢眼

作为新兴产业发展的缩影,电子信息业在今年上半年业绩表现抢眼。在政策扶持下,电子信息产业中的三网融合、移动通信、物联网等众多新兴领域大步前进,相关公司业绩大幅提高。

  已公布中报的49家电子信息业上市公司上半年共实现营业收入210.66亿元,同比增长38.54%;实现归属母公司股东的净利润28.43亿元,同比大增85.74%。在上述49家公司中,共有43家公司上半年业绩实现同比增长,占比87.75%。其中,净利润同比增幅超过100%的公司共有16家。例如,士兰微今年上半年业绩同比增长6倍以上,实现净利润1.19亿元。远光软件、国民技术、顺络电子等公司业绩也实现了大幅增长。

  士兰微的业绩增长原因在电子信息业内极具代表性。首先是得益于行业回暖、国内外需求复苏所带来的订单增长、主营业务收入大幅提高;其次是在技术发展革新、公司产能利用率上升的同时,成本逐步降低,从而提升了利润空间。

  分析人士指出,上半年电子信息产业生产较快增长,但增速略有回调,出口仍未完全恢复到危机前的增速水平,运行中面临的问题和不确定因素依然突出。从公司财报来看,上述49家公司中的5家公司二季度净利润与一季度相比出现了下滑。

0.272057056427 s