p96机床

传感器技术气体车用传感器市场前景广阔

传感器是名副其实的朝阳产业,即使在国际金融危机蔓延的2008年,我国传感器市场仍然有逆势增长20%以上的良好表现。传感器产业以其技术含量高、经济效益好、渗透能力强、市场前景广等特点为世人瞩目。由中国电子元件行业协会敏感元器件传感器分会(简称敏协分会)主办、中昊电子有限公司协办的中国敏感元器件传感器产业发展论坛暨中电元协敏协分会2009年年会,8月28日在贵州省凯里市召开。在这次会议上,行业主导、企业老总、科研院所专家学者近90人就行业发展现状、市场应用热点和技术趋势等进行了深入交流探讨。

  传感器产业取得长足进展

  传感器是能感受规定的被测量,并能按照一定的规律转换成可用输出信号的器件或装置。传感器作为现代科技的前沿技术,被认为是现代信息技术的三大支柱之一。有市场报告显示,预计2010年全球传感器市场可达600亿美元以上。我国传感器市场的增长率超过15%,预计2009年为430亿元。  传感器是电子信息装备制造业中的基础类产品,是重点发展的新型电子元器件中的特种元器件。中电元协敏协分会理事长单位、中国电子科技集团公司第49研究所副所长吴亚林说,在国家大力加强传感器的开发和应用的一系列政策引导和支持下,我国传感器已形成了一定的产业基础,并在技术创新、自主研发、成果转化等方面取得了长足进展。一批基于MEMS(微机电系统)技术的新型传感器正在进入市场。传感器设计技术、材料控制技术、生产技术、可靠性技术和测试技术不断发展成熟,量产能力逐步提高。力学量传感器、气体传感器、温度传感器、光学传感器、电压敏传感器等传统传感器,不仅在国内市场份额逐步增长,同时还有部分出口。

  传感器广阔的市场前景吸引了众多的企业加入。重型机械专业出身的西安中星测控有限公司总经理谷荣祥,就选择自己并不熟悉的传感器行业作为创业目标。他说:“传感器行业有技术含量和市场前景,而且竞争不太激烈,我对传感器行业情有独钟。”他介绍说,经过12年的发展,公司基于MEMS技术的压力传感器和陀螺加速度微系统组合的主打产品,现在出口到45个国家和地区。  加快技术创新避免价格战

  传感器作为一种特殊作用的应用广泛的元器件,其门类品种十分繁杂。中国电子元件行业协会副秘书长林素芬说,国家对敏感元器件传感器行业的发展非常重视,一直都在重点支持。但企业规模小、力量分散、技术创新能力薄弱等问题,制约着行业的发展。

  以气体敏感元件为例,目前国内气体传感器公司约30余家,2009年国内气体敏感元件的总产量达到610万只,但产品主要集中在价格低廉的半导体式气体敏感元件和催化燃烧式气体敏感元件上,销售市场主要集中在国内并严重重叠。郑州炜盛电子科技有限公司市场部经理徐永军认为,这种现状直接导致价格竞争成为主要手段,并愈演愈烈,最终使企业利润下降甚至亏损,逐渐丧失了新产品开发、设备更新、产品升级等核心能力。

1.3164489269257 s