p96机床

消费类未来芯片德州仪器程天纵:融合 未来通信与娱乐时代的主旋律

(华强电子世界网讯)日前,德州仪器 (TI) 亚洲区总裁程天纵先生在青岛举办的 2006 年中国国际消费电子博览会 ( SINOCES 2006) 上发表主旨演讲,深入探讨了无线技术及其产业环境,以及消费类电子未来发展的趋势,并且阐述了数字信号处理(DSP)和模拟技术等半导体创新科技对未来数字生活的深远影响。

在7月7日国际消费电子产业发展论坛的主题峰会上,程天纵先生以“融合-未来无线技术和产业环境”为主题,精辟分析了未来整个产业的发展趋势和机遇。他谈到:“当前无线通信与消费类电子应用正在融合,例如,手机中移动电视及数字音视频等应用的出现,采用新兴显示技术DLP的家庭影院和投影仪的逐步普及,以及原来各自独立的消费类电子产品开始实现“设备互连、内容共享”,这些趋势为产业链中各个参与者带来了新的商业机遇。”

面对新的商机,程天纵指出:“融合将是未来产业发展的推动力,融合包含了四大含义:第一,芯片技术的融合,即评判芯片的指标不再仅仅是性能,而是更多融合性的因素,包括功能、成本和尺寸等,而且工艺技术的创新又促进了这一趋势;其中一个典型的例子就是TI的DRP技术,该技术使多芯片无线系统功能集成到一个单芯片中,对于手机厂商而言,它不仅能大大降低成本,而且相比于传统的模拟 RF 设计,还使芯片尺寸与系统板级空间缩小50%。第二,软件与硬件IC平台的融合,即芯片厂商将提供具有更丰富软件核心功能的IC平台,以满足多种标准和功能的实现。TI针对手机推出的OMAP应用处理器以及应用在手机电视上的“Hollywood”平台就充分符合了这一趋势的发展。;第三,产业链各环节企业为提供新服务而出现的融合,即产业链上游的企业如硅片提供商应该了解服务供应商的需求,以便在产品设计早期准确把握市场需求;第四,未来产业人才发展和技能的融合。这些融合之势将极大促进无线通信与消费类电子产业的未来发展。”

此外,在7月8日的数字生活与消费电子的未来展望论坛上,程天纵先生又以“数字化生活的美丽未来”为主题,分析、阐述了半导体科技对人类未来数字生活的影响。他指出:“未来几年,人们对数字视频的需求愈来愈多,作为消费类电子市场的一个重要推动力,数字视频市场将呈多样性发展,且成长极为迅速。针对这一趋势,TI适时推出了“达芬奇”平台,一款针对数字视频应用而精心定制的 DSP 解决方案,它为视频设备厂商简化设计并加速产品创新提供了集成的处理器、软件与工具。”同时,他还指出:“随着内容需求的扩大以及数字消费类电子产品的普及,“网络互连” 将使消费者体会到数字家庭为他们带来的娱乐、家庭自动化、远程办公等新的生活方式。对基层技术供应商而言,产品易用性和连接性的要求在不断提高,更快的数字传输、更佳的实时转换和互操作性是满足消费者市场需求的关键。” 最后,他表示:“TI将继续凭借在DSP与高性能模拟产品的领先优势,促进芯片性能、功能与集成能力的不断提升,帮助运营商提高收入并降低用户流动率,实现服务供应商与 OEM 厂商的共赢。”

欢迎投稿和提供新闻线索,欢迎您的建议或批评。
电话:0755-83687741 E-mail:hfq2001@hqew.com

(编辑 甘心)
0.46999788284302 s