p96机床

中国代工美元中国大陆代工厂商势头消弱 合并联盟或为出路

前些年在中国政府的支持(资金等方面)下,中国公司如狂风骤雨般的进入硅晶圆代工市场,意图成为全球半导体产业中的重要力量。如今,在几年的奋斗和几十亿美元的投入后,分析师开始怀疑中国公司是否还会将成为全球芯片顶尖厂商作为优先战略。

  “中国公司在IC市场争夺战中似乎是失败的。”IC Insights总裁Bill McClean说道,“现在中国已不像5年前那样频繁的谈及半导体制造。”

  中芯国际(SMIC)是中国大陆目前最为成功的代工厂商,今年目标收入为14.5亿美元,较2007年的15.5亿美元和2006年的14.6亿美元均有所减少。

  中芯国际已连续5个季度报亏损,事实上该公司尚未开始真正盈利,尽管持有大规模扩张计划。中芯国际已放弃保守亏损之苦的DRAM代工业务而扩展逻辑IC业务。

  IC Insights的数据显示,2008年按收入规模来算,中芯国际将在全球代工厂排行中落至第四,排在新加坡特许半导体之后,特许今年收入预计是18.5亿美元。

  中芯国际的年收入约为排在第五的德州仪器(TI)的两倍多,但和领头的台积电(TSMC)和台联电(UMC)还是有较大差距,晶圆双雄的年收入分别为116.8亿美元和37.5亿美元。

  McClean指出中芯国际在纽约交易所的股价迅速下跌,已近1.6美元,“股价下跌十分迅速,似乎公司正处于困境中。”McClean说道。

  中国大陆排名二、三、四位的代工厂商——华虹NEC(HHNEC)、和舰(HeJian)和宏力(Grace)虽然仍在成长,但速度不如预期。IC Insights的数据显示,华虹NEC和和舰今年增长率均为7%左右,收入分别达到3.6亿美元和3.55亿美元,而宏力预计增长13%至3.5亿美元。

  华虹NEC、和舰和宏力预计在2008年全球代工厂收入榜单中分别位列13、14和15位。

  中国代工厂商会联合起来吗?

  “中芯国际表现不佳,而宏力还未真正开动。”McClean说道,他表示中国代工厂商可能会采取一些合作行为。

  IC Insights指出,2008年中国大陆代工厂商在全球纯代工厂市场中占12.5%,较2007年的14%和2006年的13.2%有所下降。预计该数字将在2012年增长至16%。

  IC Insights还预计,2008年全球25%的IC产品将出货至中国,2012年这个数字还将进一步增长至34%。

  McClean表示,中芯国际可能会和其他中国代工厂联合。他还指出,中芯国际是非中国半导体厂商的理想收购对象,但中国政府可能不会同意中芯国际被外资收购。

  McClean表示,中芯国际和华虹NEC合并具有一定的可能性,同样宏力可能也会和其他代工厂商合并。

  关于中芯国际引资的传言散步已久。7月,有消息称中国大唐通讯考虑持有中芯国际20%的股份,但至今仍无下文。
1.6420691013336 s